Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Комитет по государственному заказу Петербурга разместил информацию об открытом конкурсе на строительство здания школы-интерната «Олимпийский резерв» в Сестрорецке. Подрядчику готовы заплатить 309,1 млн рублей. Как выяснилось, этот объект не могут построить уже почти 10 лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали причину, по которой Смольному было не до социальных объектов в Курортном районе.

«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

Впервые о постройке здания для ГБОУ школа-интернат Курортного района Петербурга заговорили еще в 2013 году. Оно должно занять участок площадью 3,73 гектара на Приморском шоссе, 356.

Тогда комитет по строительству объявил конкурс на проведение проектных и изыскательских работ. По условиям конкурса, подрядчик должен был завершить их через полтора года после заключения контракта. Цена контракта составила 9,1 млн рублей.

В рамках проекта планировалось строительство двухэтажного спального корпуса с цокольным этажом. Общая площадь здания должна была составить не более 1,8 тыс. квадратных метров. В здании предусматривались спальные помещения, комнаты отдыха, актовый зал, библиотека, медицинский пункт.

«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

Подрядчиком в итоге стало ООО «Питерстройсервис». Исходя из информации в базе данных госзакупок, исполнить работы до конца ему не удалось. Всего запланированных 9,1 млн рублей заказчик выплатил исполнителю лишь 8,2 млн.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в ООО «Питерстройсервис» с просьбой прокомментировать исполнение того контракта. Однако на момент публикации материала ответ от компании в редакцию не поступил. Более того, там дали понять, что вообще могут не ответить.

В конце 2013 года проект отложили в ящик. И вот теперь внезапно о нем вспомнили. Комитет по госзаказу в конце ноября опубликовал информацию об открытом конкурсе на выполнение работ по строительству здания, включая корректировку проектной документации. Начальная (максимальная) цена контракта составила почти 309,2 млн рублей. Сроком окончания подачи заявок значится 27 декабря.

«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

Строят не то, что надо

По словам активиста из Курортного района Сергея Бугашева, в целом к этой новости хотелось отнестись позитивно, поскольку речь идет о строительстве действительно важного социального объекта, появления которого достаточно давно ждут.

«Удивляет другое: оказывается, проект уже был разработан почти 10 лет назад, в 2013 году, о чем также свидетельствует тот же сайт госзакупок и информация в СМИ. Тем не менее, он не был реализован. Кстати, только на предпроектную документацию было потрачено почти 10 млн рублей, причем, по всей видимости, понадобится составление новой предпроектной документации. Сложно сказать, в чем была причина такой задержки, хотя нужно отметить, что не было проблем с пятном застройки, нет никаких следов общественного возмущения в связи с данной локацией. Поэтому отсутствие реализации данного проекта очень странно», отметил Бугашев.
«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

По его словам, особенно странным это выглядит на фоне просто неистовых попыток администрации осуществить другие многомиллионные проекты варварского благоустройства в самых разных локациях Курортного района.

«Последний пример — это объект в Репино на улице Прямой, где население выступает резко против. Проект абсолютно не нужен, он излишний. Однако здесь почему-то администрация настаивает на его проведении. А намного более важный, востребованный проект школы-интерната Олимпийского резерва — того, что действительно нужно, почему-то откладывается в какой-то долгий ящик. Хотелось бы понять, в чем смысл избирательности действий администрации при реализации столь важных, общественно значимых строительных проектов и проектов благоустройства»,подчеркнул эксперт.
«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

Некому продвигать

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов считает, что у социально значимых проектов в Петербурге нет сильного лобби, поэтому Смольный не торопится их реализовывать. Проще говоря, он откладывает их на потом.

«Очевидно, что у проектов, которые активно продвигаются властями, есть определенные интересанты. Например, в Зеленогорске разразился крупный скандал с планами по вырубке огромного куска леса, прилегающего к городу — так называемого Зеленогорского леса. Для местных жителей этот проект не несет вообще ничего, они выступили против него, однако он активно продвигается властями. У него есть очевидные интересанты»,объяснил градозащитник.

По его мнению, когда речь идет о социальном проекте, то его некому активно продвигать. Поэтому он и тонет в бюрократических проволочках. На углу Мясной улицы и набережной реки Пряжки в Петербурге, например, есть доходный дом Фокина, который уже примерно 10 лет собираются переделать под центр социальной реабилитации инвалидов Адмиралтейского района.

«Предлагались десятки проектов, и за это время здание превратилось в руины. В печати периодически проскакивает информация о каких-то согласованиях по этому объекту, но с места ничего не двигается», подчеркнул Литвинов.
«Тонет в бюрократических проволочках»: Смольный затянул строительство школы-интерната в Сестрорецке на 10 лет

Освоение бюджета

Эксперты считают, что к реализации социально значимых проектов в городе Смольный приступает лишь тогда, когда ему необходимо освоить бюджет, чтобы в будущем его не урезали.

«Если какие-то деньги есть в бюджете, но они не израсходованы, то их нужно израсходовать, чтобы в следующем году их тоже внесли под соответствующие цели. Их надо израсходовать сейчас, чтобы бюджетное финансирование по этим позициям не сократилось. Надо эти деньги каким-то образом освоить», объяснил политолог Владимир Соловейчик.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос о госконтракте на здание школы-интерната Олимпийского резерва в комитет по строительству. На момент публикации статьи ответ в редакцию не поступил.

Таким образом, городские власти выделяют финансирование на важные для широкой общественности объекты лишь тогда, когда хотят получить какую-то выгоду. До этого момента они только имитируют какую-то деятельность, а реализация проекта постоянно откладывается.

В конце ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как один из инвесторов, которому Смольный отказался предоставлять в аренду земельный участок в Курортном районе, оспорил это решение в суде. Теперь в поселке Репино должна появиться спортивная база.