Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Деньги, штраф авиакомпании и бесплатные услуги: на что имеют право пассажиры при задержке рейсов

Петербуржцы, понесшие убытки или неприятности из-за задержки рейсов 11 декабря, могут претендовать на компенсацию.

Деньги, штраф авиакомпании и бесплатные услуги: на что имеют право пассажиры при задержке рейсов

Информационное табло в петербургском аэропорту сообщает о задержке семи рейсов 11 декабря: в Стамбул, Анталью, Хургаду, Казань, Ульяновск, Якутск, Новосибирск. А перелет в Москву и вовсе был отменен. В Пулково задержку объяснили поздним прилетом самолетов в Северную столицу.

В связи с этим пассажиры терпят некоторые неудобства. Telegram-канал «Ваш Роспотребнадзор» напомнил, на какую компенсацию могут рассчитывать люди, оказавшиеся в такой ситуации в аэропорту.

Во-первых, петербуржцы имеют право отказаться от полета и вернуть всю стоимость авиабилета даже в случае, если он был невозвратным, так как причина отказа от перевозки вынужденная.

Во-вторых, если задержка рейса принесла пассажиру убытки — например, опоздание на оплаченные экскурсии или пересадочный транспорт — он может обратиться к перевозчику с претензией, приложив копии документов об утраченных средствах, и потребовать компенсацию, в том числе морального вреда.

Деньги, штраф авиакомпании и бесплатные услуги: на что имеют право пассажиры при задержке рейсов

В-третьих, петербуржцы могут взыскать с авиакомпании штраф за то, что та просрочила доставку пассажиров в место назначения. За каждый час просрочки положен штраф в размере 25 % от МРОТ, но не более 50 % от стоимости авиабилета. Перевозчик может оспорить штраф только в случае, если задержка рейса произошла независимо от него.

В-четвертых, все пассажиры имеют право на дополнительные бесплатные услуги, если их рейс задерживается: предоставление комнаты матери и ребенка (если ребенку не больше семи лет), организация хранения багажа, обеспечение прохладительными напитками, горячим питанием (если ожидание рейса превышает четыре часа), трансфер и размещение в гостинице при задержке рейса на шесть и более часов ночью и на восемь часов днем и прочую помощь.

В пресс-службе Пулково НЕВСКИЕ НОВОСТИ заверили, что задержки рейсов некритичные, однако это не помещает петербуржцам и гостям города, вынужденным задержаться в аэропорту, воспользоваться своими правами.