Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Обманутые дольщики могут не дождаться обещанного Бегловым: эксперты «Конкорда» разобрали «прямую линию» губернатора

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Во время своей так называемой «прямой линии» губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что Смольный решит проблему обманутых дольщиков в 2023 году. В его обещаниях усомнился патриот Петербурга Евгений Пригожин, который пообещал дать честные ответы на вопросы горожан, заданные петербургскому градоначальнику. НЕВСКИЕ НОВОСТИ начинают публиковать профессиональный разбор заявлений Александра Беглова, сделанный командой экспертов компании «Конкорд». В первом материале речь пойдет об обещаниях губернатора обманутым петербургским дольщикам.

Обманутые дольщики могут не дождаться обещанного Бегловым: эксперты «Конкорда» разобрали «прямую линию» губернатора

Многие петербуржцы уже привыкли, что фраза «обещать — не значит жениться» могла стать своеобразным девизом команды Александра Беглова. Действующий градоначальник еще в период своей предвыборной кампании заявлял, что уже к 2020 году проблема обманутых дольщиков будет полностью закрыта. Впрочем, чего только не пообещаешь ради того, чтобы завоевать доверие горожан. За три года работы в Смольном у Александра Беглова привычка постоянно переносить сроки выполнения своих обещаний, как мы видим, никуда не делась.

После уже названной горожанами позорной «прямой линии» Александра Беглова патриот России и Петербурга Евгений Пригожин дал поручение специалистам и экспертам компании «Конкорд» разобраться в городских проблемах, обещания по которым накануне раздавал градоначальник, и дать жителям честные ответы на все вопросы, прозвучавшие в телепередаче с Александром Бегловым.

«На все вопросы, заданные Беглову на "прямую линию" петербуржцы все равно получат ответ, так как губернатор не ответил ни на один из заданных вопросов. Правильные честные ответы дадут наши специалисты, к сожалению, у Александра Дмитриевича экспертов нет», — сказал Евгений Пригожин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ начинают публикацию профессионального разбора заявлений губернатора Александра Беглова, выполненного экспертами и специалистами компании «Конкорд». В нашем первом материале речь пойдет о проблеме обманутых дольщиков. Сроки решения их проблем стали первым вопросом, заданным в субботу губернатору Беглову.

Комментарии экспертов компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» публикуются в авторской редакции, поступившей в распоряжение редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Обманутые дольщики могут остаться обманутыми

Во время своей «прямой линии» Александр Беглов сообщил зрителям обновленные сроки по планам достроить проблемные объекты: «до конца этого года вводим 10 домов, а в следующем — ещё пять. Таким образом, в 2023 году полностью проблема обманутых дольщиков в городе будет закрыта».

Есть основания сомневаться в возможности реализовать эти планы. Так, например, у строительной компании-донора «AAG», достраивающей ЖК «Изумрудный» в Зеленогорске с новым сроком сдачи работ в сентябре 2022 года, в октябре закончилось разрешение на строительство, данных о его продлении нет. Также отсутствует разрешение на ввод. То есть сроки выдачи ключей снова не соблюдены. ЖК «Новая Скандинавия» с самым отсроченным сроком до 31 декабря 2023 года уже имеет разрешение на строительство до конца 2024 года, то есть застройщик АО «Группа Прайм» допускает, что работы продлятся вплоть до этого времени.

А если учитывать не только сами дома, но и требуемые по новым правилам «объекты инфраструктуры», то в этот список добавится крайне необходимый для новых кварталов паркинг, давний долгострой в виде многоуровневой парковки на Придорожной аллее, который не могут сдать с 2016 года.

Обманутые дольщики могут не дождаться обещанного Бегловым: эксперты «Конкорда» разобрали «прямую линию» губернатора

При этом сдача в эксплуатацию домов дольщиков еще не означает, что люди получат качественную недвижимость. Ещё свежи в памяти новости о ЖК «Знание» в Шушарах, когда люди вроде как получили ключи от квартиры, однако в большинстве жилых помещений не было воды и электричества, не работали лифты, а работы по теплоснабжению не были до конца доведены.

Застройщики «с особым положением»

Отдельного внимания заслуживают компании, достраивающие проблемные ЖК. Так, среди них можно найти компанию «Росстройинвест» («РСТИ»), компания занимается достройкой ЖК «На Заречной» (объект в низкой степени готовности). Один из владельцев «РСТИ», который абсолютно открыто имеет долю в 30 % — не просто рядовой чиновник, а председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Вадимович Креславский. Сейчас его акции в доверительном управлении его матери Нины Абрамовны Креславской, остальными долями компании владеют так же его мать (еще 30 %) и отчим Фёдор Олегович Туркин (40 %). И вся эта уникальная ситуация — во втором городе страны. Остается удивительным тот факт, что никого не беспокоит возможность использования служебного положения высокопоставленным чиновником. Вряд ли Госстройнадзор Петербурга будет слишком придираться, принимая жилой комплекс данной компании.

Стоит обратить внимание, что репутация компании «РСТИ» уже была подпорчена, в том числе в скандале с реконструкцией корпуса Военной коллегии на набережной Мойки, когда спустя три года при контроле Следственного комитета выяснилось, что работы были проделаны настолько «качественно», что здание вновь нуждается в реконструкции.

Обманутые дольщики могут не дождаться обещанного Бегловым: эксперты «Конкорда» разобрали «прямую линию» губернатора

Не все обманутые дольщики учтены Смольным

Далеко не все владельцы-дольщики не сданных в договорные сроки квартир успели попасть в реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите. С 31 марта 2022 года по инициативе Алексндра Беглова новые дольщики не включаются в реестр.

И ранее попасть в реестр было непросто: компания застройщик должна была быть признана банкротом, конкурсное производство по ней должно было быть завершено, а требования дольщиков по результатам этого производства — не удовлетворены. Реестр обманутых дольщиков включает петербуржцев, пострадавших до 2010 года. Однако это не означает, что после 2010 года проблема пострадавших от недостроя граждан была решена. Такие проблемы фиксировались в разных районах города, решались локально, крайне низкими темпами.

По некоторым оценкам, право на получение помощи от Смольного получили всего около 10 % дольщиков города. Правительством города так и не были определены альтернативные механизмы поддержки обманутых граждан, не попавших в реестр по тем или иным причинам.

Количество обманутых дольщиков может существенно возрасти

В 2016 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга (№ 166 от 09.03.2016) был признан стратегическим проект по строительству сети гостиниц массового сегмента. Этим же постановлением стратегическим инвестором также признали инвестиционное товарищество: ООО «Новый век»; ООО «Новые территории девелопмент»; ООО «УК Аурум Менеджмент»; ООО «Вечная крепость»; ООО «Стайл-Строй»; ООО «Плаза Лотос Групп».

Для осуществления проекта Правительство Санкт-Петербурга предоставило инвесторам шесть земельных участков на инвестиционных условиях.

Однако спустя три года решением УФАС по Санкт-Петербургу (дело № 078/01/15-43/2019 от 20.11.2019) был установлен факт нарушения законодательства в связи с присвоением инвестиционному товариществу статуса стратегического инвестора. В 2021 году Арбитражный суд Северо-Западного округа (по делу № А56-14607/2020 от 25.05.2021) указанное решение подтвердил.

На основании решения УФАС Правительству Санкт-Петербургу выдали предписание признать незаконным свое постановление о присвоении статуса стратегического проекта. Это предписание было выполнено (постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.07.2021 № 446). Это постановление в свою очередь сделало нелегитимными постановления о предоставлении земельных участков, и, как следствие, всех договоров аренды, заключенных на основании указанных постановлений.

После признания судом решения УФАС законным, Правительство Санкт-Петербурга обязано было признать утратившими силу все постановления о предоставлении земельных участков и расторгнуть соответствующие договоры, однако не сделало этого до настоящего момента.

Заинтересованное лицо обратилось в УФАС с заявлением о проведении проверки о соблюдении Правительством Санкт-Петербурга предписания УФАС. Указанное заявление принято к производству приказом от 12.08.2021 № 257/21, возбуждено дело и создана комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

ООО «Плаза Лотос Групп», не согласившись с указанным приказом, обратилось в суд с заявлением о признании незаконным приказа УФАС, однако в августе 2022 года проиграло кассацию. Своим заключением УФАС уже признал наличие в действиях Правительства Санкт-Петербурга нарушений антимонопольного законодательства. В конце декабря 2022 года будет вынесено и соответственное решение.

Види
Види

Последствием признания со стороны УФАС нарушения антимонопольного законодательства Правительством Санкт-Петербурга станет утрата титула земельных участков за всеми участниками инвестиционного товарищества, и, как следствие, признание построенных объектов самовольными постройками, в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства самовольная постройка подлежит сносу. При таких обстоятельствах собственники квартир и участники долевого строительства будут вынуждены обратиться к застройщикам о взыскании стоимости приобретенных объектов и убытков.

Вероятнее всего, юридические лица — участники инвестиционного товарищества, будут признаны банкротами, а собственники лишатся своего имущества. Но администрация города пока ничего не делает, чтобы хоть как-то решить данную ситуацию.

Так, согласно информации, размещенной на сайте «наш.дом.рф» в апарт-отеле «Види» уже продано 99 из 420 квартир. В апарт-отеле «Про Молодость» продано уже 1 215 из 1 217 квартир. В строящейся второй очереди апарт-отеля IN2IT продано 990 из 1060 квартир, а также 533 в первой очереди. Все эти объекты продаются по 214-ФЗ.

 «IN2IT» | фото
 «IN2IT» | фото
 «IN2IT» | фото

В итоге учитывая, что инвестор незаконно получил участки, количество возможных обманутых дольщиков в 2023 году может вырасти почти на 3 тысячи человек (2 837).

Резюмируя, становится ясно, что указанные Александром Бегловым сроки решения проблемы обманутых дольщиков, учитывая выданные некоторым объектам разрешения, в большой степени вероятности будут снова не соблюдены.

Кроме того, опираясь на опыт введения в эксплуатацию предыдущих долгостроев, ставится под большое сомнение качество будущих квартир. А учитывая недавние решения надзорных органов о признании незаконными постановлений Смольного о предоставлении земельных участков инвесторам, количество собственников, которые не получат свои квартиры, не только не сократится, но и значительно вырастет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какую оценку поставил Евгений Пригожин «прямой линии» губернатора Александра Беглова.