Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Стало известно, как сложилась судьба бессменного ведущего шоу «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова

Программа выходила в эфир 28 лет, но в конце 2019 года ее неожиданно закрыли.

Стало известно, как сложилась судьба бессменного ведущего шоу «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова

Телешоу «Сам себе режиссер» оказалось на пике популярности в 1990-х годах. Это была самая продолжительная на российском телевидении передача, в основе которой лежала демонстрация любительского видео.

«Я всегда с собой беру видеокамеру!» — звучало в заставке к каждому выпуску.

Программа была аналогом американского шоу «Самое смешное видео», на российского зрителя она произвела фурор. Для постсоветского пространства такой формат был необычным, и публика с нетерпением ждала выхода новых смешных серий. Бессменным ведущим и руководитель развлекательной передачи «Сам себе режиссер» стал Алексей Лысенков.

«Когда мы запускали программу, не то что YouTube — самого интернета не было как такового. И, конечно, мы не думали о том, что во многом опередим время. Прошли годы до того момента, когда журналисты меня назвали "дедушкой русского YouTube". И я с гордостью ношу это звание», — рассказывал он в интервью RT.
Стало известно, как сложилась судьба бессменного ведущего шоу «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова

В беседе с изданием Лысенков также признавался, что в самом начале материала для программы катастрофически не хватало, поэтому его покупали у американцев. Кроме того, многие советские камеры снимали без звука, поэтому приходилось записывать закадровый голос. Вместе с бывшими студентами Щукинского училища они создавали тексты, а затем озвучивали их.

В эфир телешоу «Сам себе режиссер» выходило 28 лет, последнюю серию телешоу россияне увидели 22 декабря 2019 года. Проект закрыли неожиданно — Лысенков сам заранее не знал, что в 2020 году выпусков уже не будет.

«Как человек я принять его [решение о закрытии шоу] не могу. Не то чтобы не могу, мне трудно его принять. Но я вынужден с ним согласиться. Сейчас мне хочется повторить слова, которыми я завершал каждую из наших программ. Огромное спасибо всем гостям, участникам и авторам этой программы», — произнес в обращении к зрителям Лысенков.

После Лысенков стал преподавать актерское мастерство в Щукинском училище в столице и продолжил работать на телевидении, пишет CT News. Он ни о чем не жалеет и не стал бы отказываться от того, что с ним произошло. Работа над шоу «Сам себе режиссер» была трудной, но очень интересной. За свою творческую карьеру Лысенков продюсировал и вел программу «Новости ВКТ», работал над передачами «Веселые старты», «Диалоги о рыбалке», а также вел «Уроки этикета», «Уроки живописи» для детей.

Лысенков в 1998 году стал лауреатом телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» — за работу над программой «Сам себе режиссер». Также он является заслуженным деятелем искусств Москвы, членом Академии российской музыки, членом союза журналистов России.