Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге

Фудшеринг — практика распределения продуктов питания, срок годности которых скоро истечет. Термин возник около десяти лет назад, сейчас фудшеринг распространен по всему миру. Бесплатную еду могут получать и жители Северной столицы, но для этого надо знать ряд простых правил.

Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге

Торговая сеть «Магнит» и «Банк еды "Русь"» 9 декабря объявили о начале сотрудничества в Петербурге. Два даркстора (склада) ретейлера в Северной столице теперь будут передавать до 100 килограммов продуктов для нуждающихся жителей города на Неве. «Магнит» и «Русь» уже взаимодействуют в Москве, теперь в схеме задействовано 26 дарксторов.

Подобной деятельностью занимаются несколько российских общественных организаций, коротко суть их работы характеризует термин «фудшеринг». Такое название по всему миру носит практика распределения продуктов с истекающим сроком годности.

Почему фудшеринг практикуют прежде всего закрытые сообщества, чем он отличается от обычной раздачи еды неимущим и как в нем задействованы российские торговые сети — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Экологичная взаимопомощь

Термин «фудшеринг» образован соединением двух английских слов: food (еда) и sharе (делиться). Казалось бы, люди так или иначе делят еду и делятся ей на протяжении столетий, но само понятие появилось лишь около десяти лет назад.

Согласно данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывают или уничтожают около 1,3 млрд тонн еще пригодной к употреблению еды. На Земле пока просто нет единой системы рационального использования непроданных продовольственных товаров.

Своеобразной попыткой решить эту проблему стало фриганство — идеология использования выброшенных ресурсов, в том числе продовольствия. Фудшеринг стал фактически развитием фриганства.

Считается, что понятие фудшеринг популяризовали немцы — режиссер Валентин Терн и фриган Рафаэль Фельмер. Терн в своем фильме 2012 года «Вкус отходов» поднял проблему загрязнения окружающей среды просроченным продовольствием из-за выделяемых им газов. Фельмер же после обширного опыта поиска пригодной в пищу еды в мусорных баках у супермаркетов задумался о том, чтобы перехватывать продукты еще до их утилизации.

Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге

Таким образом, фудшеринг быстро стал одним из инструментов зеленых активистов, так как решал проблему с загрязнением окружающей среды и параллельно позволял помочь нуждающимся в еде людях.

Однако в отличие от вольных поисков продуктов на свалках перед фудсейверами — «спасителями еды» — серьезно встал вопрос о взаимодействии с торговыми сетями, у которых можно заранее забирать продукты с истекающим сроком годности.

Фудшеринг быстро нашел последователей и в России, однако разрозненные группы энтузиастов далеко не сразу и не всегда объединяются в общественные благотворительные движения на постоянной основе. Подобная деятельность в целом тормозится не только недоверием потребителей к возможно просроченным товарам, но и нюансами отечественного законодательства.

Организация и дисциплина

Фудшеринг — организованное движение с длинным сводом правил и обязательств. Самые главные — постоянное использование предлагаемой еды и пунктуальность.

Фудсейверы при помощи соцсетей и сарафанного радио ищут торговые точки, представители которых готовы поделиться едой с истекающим сроком. Затем они приходят строго к назначенному времени и забирают предложенные товары. Причем это могут быть самые разные продукты, порой в больших количествах. Выбрасывать их нельзя: как распределить полученное — это уже забота фудсейвера. Впрочем, участники тесных сообществ «спасителей еды» обычно быстро решают проблему.

Помимо автономных сообществ, в России работают и организованные фудшеринги. Наиболее известные примеры — «Банк еды "Русь"» и АНО «Фудшеринг». Это организации со сравнительно долгой историей и сводом правил для наилучшей координации деятельности.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-секретарь «Банка еды "Русь"» Анна Алиева, различаются несколько видов фудшеринга.

«Есть промышленный фудшеринг — работа непосредственно с производителями еды и получение ее прямо на предприятиях. Розничный фудшеринг — работа с магазинами, торговыми сетями и общепитом. И агрофудшеринг — сотрудничество с сельхозпроизводителями», — отметила Алиева.

В последнем случае фудсейверам отдают продукцию еще на этапе сбора урожая, ведь не все пригодные в еду плоды добираются до прилавков магазинов. Например, у закупщиков есть стандарты по размерам фруктов и овощей, «неэстетичные» экземпляры им не нужны.

Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге

Директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что официальная регистрация волонтерских движений фудсейверов существенно облегчает работу по получению продовольствия для нуждающихся.

«Основой для создания АНО "Фудшеринг" стало известное волонтерское движение "Фудшеринг.Москва", которое успешно работало в столице более пяти лет. Регистрация некоммерческой организации, создание юридической и бухгалтерской основы для спасения еды вывело проект на новый уровень. В первую очередь это касается масштабирования деятельности и сотрудничества с крупным бизнесом, крупными сетями. Без создания организации это было бы невозможно», — констатировала Кумпан.
Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге

Если обратиться к официальному сообществу «ВКонтакте» петербургского отделения «Банка еды "Русь"», то условия получения продовольственной помощи занимают не одну страницу. Банк еды помогает только малоимущим семьям и пенсионерам после 65 лет, причем люди обязаны предоставлять документы, которые подтверждают их статус, и заполнить специальную анкету, после чего их кандидатуру рассмотрит руководство.

Более того, так называемые благополучатели фонда должны быть постоянно на связи с координаторами и принимать участие в волонтерской деятельности. Если же этого не происходит, спустя полгода после приема в число благополучателей они лишаются права на помощь и могут вновь претендовать на нее только через год.

«Наша главная задача — обезопасить людей. Важно не только чтобы еда не попадала на свалку, но при этом и приносила пользу людям. Еда на грани просрочки — это риски для здоровья людей, которым мы помогаем, поэтому надо их нивелировать», — подчеркнула Алиева.
Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге

Правила помогают более эффективной деятельности фудсейверов, считают в АНО «Фудшеринг».

«В своей деятельности АНО "Фудшеринг" опирается на волонтеров, которые забирают и распределяют продукты. Для того чтобы все участники четко понимали, как выстроен процесс, существуют правила, которые его детально описывают. В том числе правила используются для передачи опыта и необходимых навыков, а также упрощают координацию спасения еды», — пояснила Кумпан.

Правовой вопрос

Сейчас в России передача продуктов питания на нужды благотворительности приравнивается к продаже, а в этом случае на продавца накладывается обязательство заплатить НДС от 10 до 20 %. Таким образом, бизнесу выгоднее дождаться конца срока и отправить продукты на свалку, ведь в этом случае НДС власти компенсируют.

Эту серьезную проблему для развития фудшеринга должен решить закон, после принятия которого благотворителей освободят от уплаты НДС. Проект впервые представили еще в 2021 году, но он не принят до сих пор — проходит согласование со стороны Роспотребнадзора и ряда других федеральных служб.

Заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это связано с загруженностью чиновников.

«Мы с вами понимаем, что сейчас органам власти совсем не до этого. Поэтому очень тяжело прогнозировать перспективы фудшеринга. Но он все равно происходит в ограниченном количестве», — подчеркнул Меньшиков.

Фудшереры подтверждают, что продуктов, отдаваемых фудсейверам, могло бы быть гораздо больше.

«Сейчас компании определяют лимит в деньгах, сколько они готовы выделить, чтобы передать продукты на благотворительность и заплатить с этого налоги. А все остальные продукты, которых остается гораздо больше, просто идут на утилизацию», — констатировала Алиева.

При этом у обеих сторон есть понимание того, что мало ввести ослабление по налогам — важно переосмыслить отношение к продуктам с точки зрения фудшеринга. Меньшиков считает, что это спорный вопрос, но решать его рано или поздно тоже придется.

Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге
«Меня могут закидать тухлыми яйцами, но я скажу: нужно, чтобы была введена ограниченная категория продуктов, которую можно отдавать с истекшим сроком годности. Например, гречка, у которой срок годности два года, но что будет, если она полежит еще два месяца? Лично я такую съем. Есть еще ряд продуктов, которые можно есть по истечению срока годности, эти вопросы надо отрегулировать», — считает Меньшиков.

Общественники видят в возможных увеличениях поступлений еды дополнительные объемы работы.

«Когда налоговые изменения будут приняты, нужно, чтобы все были к этому готовы. А для этого требуются структура и отработанная концепция. Нужно, чтобы все сообщество было готово к тому, как работать с возросшими объемами продуктов. Как перевозить молочные продукты, а как перевозить колбасу или капусту? Как долго можно их хранить? Такие правила должен учитывать как бизнес, так и сообщество фудсейверов, чтобы не возникало дополнительных рисков», — отметила Алиева.

Перемены могут наступить уже скоро. По словам Алиевой, закон, который позволит увеличить объем еды, передаваемый фудсейверам, поддерживает значительная часть профильных экспертов, поэтому после всех согласований его, скорее всего, примут.

Бесплатная еда на грани просрочки: кто и как может пользоваться фудшерингом в Петербурге
«Уже сейчас мы видим, как молодые люди, которым 18, 20, 25 лет, мыслят немного по-другому и готовы поддерживать такие инициативы. У меня есть много историй, когда предприниматели приглашают пенсионеров в выходные дни и раздают им хлеб бесплатно. Понятно, что это не фудшеринг, но наглядно видно желание делать что-то хорошее для окружающих. Если это будет каким-то образом отрегулировано, это станет приятным фактом для благотворителей и полезным в целом для общества», — рассудил Меньшиков.

Многие петербуржцы начинают готовить праздничные блюда к столу за несколько дней до Нового года, и почти каждый россиянин доедает салат уже после 1 января. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько можно хранить готовый продукт без риска им отравиться.