Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

«Колясочники Петербурга обречены на заточение»: Смольный вынуждает инвалидов навсегда покидать город

Инвалиды нашего города стали заложниками бездействия городских властей. Выйти из дома могут лишь те, у кого есть помощь родных. О пленниках заснеженного города — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Колясочники Петербурга обречены на заточение»: Смольный вынуждает инвалидов навсегда покидать город

Зима в очередной раз стала серьезным испытанием для жителей Петербурга. Для некоторых утопающий под неубранным снегом город в буквальном смысле стал проверкой на прочность. Заложниками ситуации стали инвалиды-колясочники, родным и близким которых приходится переносить их на руках через снежные заносы. Это лишило маломобильных петербуржцев той толики свободы, которая у них была. В прошлом году от безысходности инвалиды сами вышли на улицы чистить снег, назвав происходящее символом импотенции власти. Кажется, что в 2022-м «диагноз» можно ставить повторно.

«Желаю оптимизма»

Факты о трудностях людей с ограниченными возможностями зимой сильно контрастируют с лозунгами о созданной в городе безбарьерной среде. Буквально несколько дней назад, в Международный день инвалидов, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил об атмосфере добра и взаимопомощи в нашем городе, пожелав маломобильным горожанам оптимизма.

«Петербург — открытый и доброжелательный город. У нас создана сильная система социальной поддержки. Наша задача — создавать условия, чтобы все жители могли реализовать свои таланты и способности, — заявлял губернатор Беглов. — Мы и дальше будем делать все, чтобы сохранять в Петербурге атмосферу добра и взаимопомощи. Желаю всем здоровья, благополучия, оптимизма и всего самого доброго!»

Приходится носить на руках

Однако оптимизма у передвигающихся по Петербургу в инвалидных колясках, похоже, все меньше. Мать студента-колясочника Алексея Ольга Коростина рассказала, что из-за происходящего в зимний период беспредела семья думает покинуть Петербург. Город не приспособлен для жизни инвалидов.

«Я стала не любить зиму после Лешиной травмы, прямо с ужасом думаю, что снова приходит зима. У МФЦ на проспекте Большевиков нет даже заезда с проезжей части на тротуар, то есть приехал инвалид — и ближайший заезд метров через сто, и то, как заезд, это въезд в арку дома. Даже летом по узкому карману небезопасно ехать среди машин к этому месту, зимой — просто невозможно. И вообще, попасть в этот МФЦ никак невозможно без помощи. А помощь — это не то чтобы помочь немного, а это надо на руках по снегу занести инвалида. В нашем случае 80–85 кг... У моего мужа в буквальном смысле каждый день приступы, то ли сердце, то ли в легких спазмы — не поймем, — поделилась женщина. — Леша довольно самостоятельный, взрослый человек. И жить он хочет своей жизнью. И несмотря на все сложности здоровья, мог бы все-все делать сам. Только у нас нет условий для такой жизни. Вообще никаких условий нет».

Ольга Коростина рассказала, что, пока сын учится, о переезде речи не идет. Однако потом из Петербурга, возможно, придется уехать.

«Инвалиды зимы проводят дома, — объяснила мать Алексея. Переезд? Мы тоже об этом, конечно, думали до недавних событий. Сейчас это очень сложно. И куда? И как? И сколько денег надо? Что мы там все будем делать? И Леша любит Питер. В общем, как-то так каждый раз».

Аналогичные сложности испытывают и другие семьи инвалидов в нашем городе. Большинство маломобильных жителей зимой заперты дома. Выйти на улицу они могут лишь ценой собственного здоровья и неимоверных усилий родных.

Проблемы не решаются

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель общественного совета родителей детей-инвалидов Петербурга Татьяна Усенко рассказала, что зима в нашем городе всегда сопровождается большими трудностями для колясочников. Специалист выделила три главные причины: инфраструктура, технические средства реабилитации и ситуативное сопровождение.

Во-первых, парковки для инвалидов часто превращаются во временные склады снега. Люди с ограниченными возможностями вынуждены занимать обычные места, не предназначенные по площади для раскладывания коляски. Коммунальные службы, по словам Татьяны Усенко, должны работать более слаженно.

Во-вторых, закупаемые коляски, как правило, укомплектованы базовыми колесами для движения в помещении или летом. А покупать «зимний комплект» дорого — пара колес с широким протектором стоит около 40 тыс. рублей.

«Необходимо дополнить перечень выдаваемых инвалидам и компенсируемых за счет бюджета ТСР зимними колесами. Это касается не только безопасности самого инвалида, но и здоровья сопровождающего, так как непомерные физические нагрузки (часто это мама) фактически приравниваются к вредным факторам труда (ношение тяжестей)», — рассказала председатель общественного совета родителей детей-инвалидов Петербурга.

В-третьих, по мнению Татьяны Усенко, инвалидам в Петербурге не оказывается ситуативная помощь. В условиях снегопада можно было предпринять дополнительные меры. Передвигающимся в колясках, например, выделять дополнительное сопровождение или обязывать водителей такси помогать инвалидам преодолевать расстояние до парадных.

«Прощай, любимый город»

Все помнят трагическую историю 32-летней российской лыжницы Марии Комиссаровой. Спортсменка 15 февраля 2014 года сломала позвоночник на Олимпиаде в Сочи. Девушка пережила несколько операций, однако до сих пор нижняя часть ее тела парализована. Коренная петербурженка была вынуждена уехать в Испанию. Родной город не предназначен для маломобильных граждан.

«Колясочники в Петербурге обречены на заточение. Даже летом проехать по городу сложно: тротуары во многих местах неровные, во многие организации, да даже к некоторым станциям метро не проехать либо объезжать нужно очень далеко. А многие пандусы сделаны просто для галочки, лишь бы отчитаться. Я бываю в Петербурге иногда, люблю свой родной город, но после того, как стала колясочником, узнала его с другой стороны, он стал для меня недоступен, если я передвигаюсь по нему одна. Зимой же инвалиды вообще не имеют возможности выехать. Я очень активный человек, не могу сидеть в заточении дома, поэтому была вынуждена уехать жить в Испанию, где для меня нет никаких преград ни в чем и нигде», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Мария Комиссарова.

Молодая женщина порекомендовала властям Петербурга поучиться у коллег из Сочи. В России, по словам Марии, это самый доступный для инвалидов город. Северной столице в рамках помощи маломобильным гражданам похвастаться нечем. Ситуация повторяется из года в год, прошлой зимой НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что инвалиды Петербурга стали заложниками невыполненных обещаний власти. Команда губернатора Александра Беглова рапортовала о создании доступной среды, а инвалиды говорили о невозможности даже выйти из дома без посторонней помощи. За два года обещаний так и не смогли сделать доступным для людей и социальное такси.

Помощь инвалидам в Северной столице ограничивается лишь лозунгами в праздничные дни и очередными порциями обещаний Смольного. Это подтвердила прошедшая 10 декабря «прямая линия» губернатора Александра Беглова. Градоначальник заявил, что к следующему Новому году в городе откроют центр реабилитации детей-инвалидов на Васильевском острове. Необходимый городу социальный объект на углу Камской улицы и 16-й линии Васильевского острова начали строить еще в 2009 году. «Санкт-Петербургские ведомости» пишут, что по первоначальному проекту его должны были сдать еще шесть лет назад. Согласно прошлому обещанию, сдать многострадальный долгострой должны были к концу 2020 года.