Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Лепс избежал суда, но не осуждения: как звездам уровня Андрея Миронова прощали хамство и дебош во времена СССР

В неприятные истории частенько попадали кумиры советской эпохи, чьи приключения стали достоянием общественности благодаря мемуарам.

Лепс избежал суда, но не осуждения: как звездам уровня Андрея Миронова прощали хамство и дебош во времена СССР

Нашумевшая история с дракой Григория Лепса в петербургском баре вновь подняла тему звезд-скандалистов, которым позволено гораздо больше, нежели простому человеку. Певцу удалось возместить моральный и материальный ущерб пострадавшему от рукоприкладства Дмитрию Горбачеву, однако вряд ли это уменьшило резонанс и градус публичного осуждения.

Как известно, в драки ввязывались многие довольно известные актеры, спортсмены, общественно-политические деятели. Немало случаев, подобных истории с Лепсом, происходило в советское время. Так, народный артист СССР Олег Ефремов был известен не только бессмертными творческими работами в театре и кино, но и любовью к выпивке. Перебрав, он становился агрессивным, неуправляемым, о чем откровенно рассказывал в своих мемуарах его близкий друг Александр Ширвиндт.

«У Олега был пунктик: нутряной демократ, он ненавидел все, что касается роскоши, барства, и в состоянии крайнего опьянения ногами бил машины, стоявшие у театра», вспоминал актер.

Дебоши Ефремова заканчивались вызовом милиции: сотрудники правопорядка с трудом сдерживали артиста от нанесения телесных повреждений оппонентам. Вместо лиц обидчиков Олег Николаевич мог разбить стоявшие неподалеку авто — под горячую руку однажды попался «железный конь» самого режиссера. Пагубную привычку унаследовал от артиста его сын Михаил Ефремов. Как известно, алкоголизм довел наследника мэтра до тюремного заключения: после смертельного ДТП на Садовом кольце в Москве он получил срок в семь с половиной лет лишения свободы.

Лепс избежал суда, но не осуждения: как звездам уровня Андрея Миронова прощали хамство и дебош во времена СССР

Пьяная езда являлась неприглядным фактом из биографии советского кумира Андрея Миронова: актер садился за руль даже в беспамятстве, что много лет спустя подтверждал и Александр Ширвиндт, и другие коллеги ныне покойной кинолегенды.

Непростой характер и его взрывные проявления часто наблюдало окружение Любови Орловой, любимицы кинозрителей, обладательницы нежного певческого голоса и экранного обаяния. В симпатиях к артистке признавался сам Иосиф Сталин. Орлова дважды становилась лауреатом Сталинской премии, в 1950 году стала народной артисткой СССР. В связи с этим актриса требовала к себе особого отношения. Писатель Федор Раззаков отмечал, что знаменитость не знала меры и запрашивала фантастические гонорары.

«В Одессе должны были состояться концерты Л. П. Орловой. Трудящиеся Одессы с нетерпением ждали этих выступлений. Однако Орлова потребовала от Одесской филармонии оплаты в 3 тыс. рублей за каждый концерт, не считая проездных, суточных и так далее. Дирекция Одесской филармонии, разумеется, не могла пойти на такие рваческие условия, тем более что, согласно приказу ВКИ № 640, максимальная оплата гастрольных концертов Л. П. Орловой была установлена в 750 рублей. Л. П. Орлову не удовлетворила позиция, занятая Одесской филармонией, и в обход нормального порядка артистка вошла в соглашение с месткомом филармонии об организации в Одессе восьми концертов по 3 тыс. рублей за каждый», — писал Раззаков в книге «Скандалы советской эпохи».
Лепс избежал суда, но не осуждения: как звездам уровня Андрея Миронова прощали хамство и дебош во времена СССР

Эти и многие другие примеры скандального поведения знаменитостей СССР и современной России показывают, насколько важно быть сдержанным, дабы не разочаровать поклонников. Такой точки зрения придерживается музыкант Юрий Лоза. По его мнению, публичный человек должен задумываться о том, как он выглядит в глазах стороннего наблюдателя.

«Артист, мне кажется, должен быть прежде всего человеком. А всякое хамство и высокое мнение о себе любимом, ненаглядном и беспорочном, — это уже не человек, это что-то другое. Всегда человечество губило хамство», — цитирует певца News.ru.

Тем временем адвокат пострадавшего в драке с Григорием Лепсом Евгений Хейфец ответил на вопрос о сумме компенсации, выплаченной певцом. Юрист подчеркнул, что инцидент между артистом и его клиентом полностью исчерпан.