Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Сюрприз с подвохом: ветеринар Калинина рассказала, стоит ли дарить близким живой символ 2023 года

Живые презенты на Новый год, как правило, покупаются на волне душевного порыва, что не может не сказаться на эмоциональном состоянии пушистого создания, убеждена специалист.

Сюрприз с подвохом: ветеринар Калинина рассказала, стоит ли дарить близким живой символ 2023 года

Официальным символом наступающего 2023 года стал черный водяной кролик (кот). Согласно китайскому календарю, этот образ уникален, так как встречается раз в 60 лет. Древняя традиция вдохновляет встречающих Новый год на неожиданные и приятные сюрпризы для близких. Не исключено, что одним из таких станет пушистый домашний питомец — к выбору подарка следует отнестись с максимальной ответственностью.

По словам ветеринара и зооинженера Анастасии Калининой, живые презенты на Новый год, как правило, покупаются на волне душевного порыва. Разумеется, при столь безответственном подходе невозможно рассчитать риски и понять, придется ли такой подарок по душе близкому человеку.

«Наиболее популярными живыми подарками долгое время были крысы и мыши. Перед Новым годом их расхватывали из зоомагазинов, а после праздников новоиспеченные владельцы подбрасывали их в зоомагазины или просто выкидывали на помойку», отмечает Калинина в беседе с РИАМО.

Символ 2023 года, безусловно, милое животное, которое нуждается в ласке и внимании хозяина, продолжает ветеринар. Калинина призывает перед приобретением будущего питомца ознакомиться в интернете со списком его поведенческих особенностей. Только после этого нехитрого процесса следует принять окончательное решение.

«Кролик по характеру похож на кошку, — продолжает Калинина. Его плюсы в том, что он вегетарианец, редко вызывает аллергию, не царапает мебель и не залезает на шкафы. Кролики чистоплотны, легко приручаются и поддаются дрессировке».

Кролики периодически могут проявлять агрессию: кусаться и грызть все, что попадается им на пути. Наибольшую опасность для животного представляют провода от любой бытовой техники, в частности зарядные устройства смартфонов. Привычка грызть их может привести к гибели зверька.

Кроме того, есть еще один нюанс, который, увы, редко учитывается при покупке пушистого создания: им обязательно нужно есть твердую пищу, чтобы задние зубки стесывались. В противном случае у кроликов начнутся большие проблемы со здоровьем полости рта.

Проблема ухода за животными стоит особенно остро в зимнее время: большим испытанием для непоседливого друга считается прогулка по дорожке, посыпанной реагентами. Вещество наносит большой урон животному. О способах борьбы с напастью рассказал на прошлой неделе ветеринар Евгений Цыпленков.