Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Снова масочный режим: ряд ограничений вступит в силу 14 декабря в Петербурге из-за скачка заболеваемости гриппом

Распоряжение подписала главный санитарный врач города на Неве Наталия Башкетова.

Снова масочный режим: ряд ограничений вступит в силу 14 декабря в Петербурге из-за скачка заболеваемости гриппом

В городе на Неве отмечается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление, которое усилит меры по профилактике данных болезней. Ряд ограничений вступит в силу в среду, 14 декабря.

Среди них преимущественное оказание медицинской помощи на дому, запрет на плановую госпитализацию детского населения в учреждения стационарного типа, введение масочного режима в медицинских организациях всех форм собственности.

«Обеспечить госпитализацию больных гриппом, другими ОРВИ, внебольничными пневмониями и больных ковидом с соблюдением условий, исключающих внутрибольничную передачу инфекций, включая разграничение потоков больных с учетом предполагаемой этиологии», говорится в документе.

С 14 декабря запрещается допуск посетителей в медицинские организации стационарного типа за исключением лиц, осуществляющих уход за тяжелыми и лежачими пациентами. Учебный процесс в учреждениях необходимо приостановить на срок не менее семи дней, если отсутствует 20 % и более учащихся с признаками ОРВИ.

Снова масочный режим: ряд ограничений вступит в силу 14 декабря в Петербурге из-за скачка заболеваемости гриппом

В распоряжении сказано также об увеличении информационной кампании с населением по защитным мерам от сезонных заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью. В транспорте должны будут усилить режим дезинфекции.

«Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу взять под особый контроль организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ. В случае выявления нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия безотлагательно принимать меры реагирования, направленные на пресечение выявленных нарушений», сказано в документе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что количество вызовов скорой помощи в Петербурге выросло в два раза.