Воскресенье, 02 апреля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Признать незаконным бездействие губернатора Санкт-Петербурга»: юрист Баханович подала в суд на Беглова за плохую уборку снега

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербургский юрист и правозащитник Ирина Баханович подала в суд административный иск, в котором просит признать незаконным бездействие губернатора Александра Беглова и комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в части организации зимней уборки в Северной столице и соблюдения технических регламентов по ее проведению.

«Признать незаконным бездействие губернатора Санкт-Петербурга»: юрист Баханович подала в суд на Беглова за плохую уборку снега

Административное исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в части уборки дорог общего пользования регионального значения и признать незаконным бездействие губернатора Санкт-Петербурга в части неисполнения контрольных функций за действиями комитета направлено сегодня Ириной Баханович в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Ответчики по исковому заявлению — сам губернатор Александр Беглов и подчиненный ему комитет по благоустройству.

Юрист просит суд признать незаконным бездействие должностных лиц администрации Петербурга в части организации зимней уборки на городских улицах и несоблюдения утвержденных технических регламентов.

По словам Ирины Баханович, ее цель не столько привлечь внимание СМИ и общественности к этому судебному процессу, сколько заставить городские власти реально начать решать проблему неудовлетворительного качества зимней уборки в Петербурге.

«Согласно постановлению пленума Верховного суда Российской Федерации, у нас есть возможность подать административное исковое заявление о признании незаконным неисполнение обязанностей государственными служащими. В данном случае я хочу признать незаконным неисполнение обязанностей комитетом по благоустройству и губернатором Санкт-Петербурга как главным ответственным лицом, которое должно все это контролировать в городе. Может быть, когда мы (активные граждане. — Прим. ред.) уже с правовой, юридической точки зрения начнем разговаривать со Смольным, может быть, тогда чиновники хоть как-то обратят внимание на проблему, которая существует с момента прихода Беглова к власти», сказала Ирина Баханович НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Юрист считает, что ответственные должностные лица городской администрации не соблюдают Технологический регламент производства работ по содержанию автомобильных дорог регионального значения в Санкт-Петербурге, утвержденный распоряжением комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 28.03.2022 г.

Согласно регламенту, во время сильного снегопада основными видами работ являются: непрерывное прометание проезжей части, расчистка площадок остановок городского пассажирского транспорта, расположенных на тротуарах, пешеходных переходах, а также тротуаров на ширину одного прохода техники. Завершающие работы по сгребанию в валы и кучи, а также подметанию снега производятся после окончания сильного снегопада.

«Признать незаконным бездействие губернатора Санкт-Петербурга»: юрист Баханович подала в суд на Беглова за плохую уборку снега

Ирина Баханович в своем иске заявляет, что во время прошедшего 12 декабря снегопада городские службы этот регламент не исполняли, что привело к нарушению ее права на безопасность дорожного движения в форме наличия реальной угрозы жизни, здоровью, а также угрозы причинения ущерба принадлежащему ей имуществу.

«Согласно данному технологическому регламенту, во время обильных снегопадов очистка должна производиться непрерывно. То есть машины, когда идет метель, должны ездить и убирать постоянно. Подметать, очищать, чтобы не было вот этих снежных завалов, заносов и так далее, поэтому я ссылаюсь, естественно, на этот технологический регламент. Комитет по благоустройству у нас должен контролировать все эти подведомственные учреждения, их подряды, контракты и так далее. В функции комитета по благоустройству, согласно положению о его деятельности, входит в том числе следить за состоянием автомобильных дорог регионального значения», отметила Ирина Баханович.

Юрист напомнила, что распиаренная чиновниками Смольного так называемая реформа ЖКХ касается только уборки внутриквартальных территорий и никак не повлияет на организацию уборки городских магистралей, центральных улиц и набережных Петербурга. Ирина Баханович считает, что губернатор Беглов лукавит, когда заявляет о том, что после реформы качество уборки в Петербурге изменится. По ее мнению, чтобы избежать бесконечного снежного коллапса, никаких реформ не требуется, достаточно качественно исполнять действующий регламент, а не создавать видимость работы бесконечными реформами.

В случае победы в суде она рассчитывает, что в бюджет Петербурга смогут вернуться средства, израсходованные чиновниками нецелевым образом.

«Как идеальный вариант, я хочу заставить их вернуть деньги в казну, потому что мы прекрасно понимаем, что те средства, которые были потрачены на уборку, они были израсходованы не по целевому назначению, потому что мы с вами все петербуржцы, и мы прекрасно видим, что город как не убирался, так и не убирается, и никакой надежды на уборку нет», — подчеркнула юрист.
«Признать незаконным бездействие губернатора Санкт-Петербурга»: юрист Баханович подала в суд на Беглова за плохую уборку снега

Ирина Баханович — профессиональный юрист, с 2016 года активно занималась проблемами намывных территорий на Васильевском острове (отсутствие социальной и дорожной инфраструктуры), занимается проблемами незаконной торговли, помогает дольщикам в борьбе с недобросовестными застройщиками, боролась за парк на Смоленке, с лета этого года занимается проблемой КРТ, отстаивая права жителей хрущевок, требует отмены закона № 444-59, вошла в общественный штаб.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что инвалиды-колясочники Петербурга фактически обречены на зимнее заточение в своих домах после очередного провала зимней уборки коммунальщиками Александра Беглова.