Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Как при ковиде: инфекционист перечислил основные способы защиты от смертельного гриппа

Николай Малышев напомним о ныне подзабытом масочном режиме, который был особенно актуален в период первых волн коронавируса.

Как при ковиде: инфекционист перечислил основные способы защиты от смертельного гриппа

В Петербурге и по всей России стремительно растет число заболевших гриппом. Новый вариант вируса может нанести серьезный ущерб здоровью, однако известные меры профилактики помогут защититься от напасти и укрепить иммунную систему в период зимней стужи. О них напомнил петербуржцам врач-инфекционист Николай Малышев.

Для максимально эффективной защиты от инфекции эксперты рекомендуют использовать методы, примененные еще в период пандемии коронавируса. Малышев напомнил о важности соблюдения масочного режима в местах скопления людей, в частности в общественном транспорте.

«Меры безопасности в сезон простуды и гриппа такие же, как были при коронавирусной инфекции. Обязательно соблюдать социальную дистанцию, стараться не посещать большие скопления людей, а также не забывать про маску, особенно в транспорте. Маску стоит носить и тем, кто болеет, чтобы не распространять инфекцию, и тем, кто подвергается риску заболеть, например работникам социальной сферы. Не забываем проветривать помещения, лучше всего, чтобы температура была 20–22 градуса. Больные не должны ходить ни на учебу, ни на работу. Ну и, конечно, вакцинация от гриппа — надежный способ обезопасить себя», цитирует специалиста радио Sputnik.

Не только Николай Малышев, но и ряд других экспертов считают грипп опасным для определенных групп риска. Кроме того, у коварного заболевания есть одна особенность — осложнение, которое может убить пациента буквально за сутки. Речь идет о ДВС-синдроме — сложном патологическом процессе в системе свертывания крови, характеризующемся нарушением тромбообразования. В этих условиях возникает тромбоз и внутренние кровотечения.

Врачи старательно развеивают миф о том, что свиной грипп опасен для пожилых, в то время как молодым удается справиться с ним быстрее и эффективнее. Так, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев отмечает, что особое беспокойство врачей могут вызвать жалобы беременных и кормящих женщин — их здоровье подвержено риску по причине непредсказуемости хода заболевания.