Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Онищенко о нюансах свиного гриппа: как правильно лечить детей и самая главная беда взрослых

Вирусное заболевание набирает обороты в Петербурге, число положительных тестов достигает 90 %.

Онищенко о нюансах свиного гриппа: как правильно лечить детей и самая главная беда взрослых

Заболеваемость ОРВИ и гриппом, в частности свиным, в Петербурге растет с каждым днем. Больше всего хвори подвержены дети, которые через раз соблюдают гигиену и постоянно находятся в контакте с множеством людей. В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, что делать, если ребенок заболел свиным гриппом.

Первое, что стоит сделать, — это изолировать его от семьи в отдельное помещение. Комнату нужно часто проветривать и не допускать в нее других детей. Если такой возможности нет, то опекуны вправе оформить госпитализацию по социальным показателям, иначе все члены семьи заболеют. Навещать заболевшего необходимо только в маске, даже если посетитель вакцинирован или прокапывает по утрам интерферон.

Симптомами вируса Н1N1 являются высокая температура, кишечные расстройства и рвотный рефлекс. Поэтому часто бывает, что ребенок отказывается есть, однако даже в этом случае его стоит постараться покормить.

«Но все равно ребенку нужно питаться. Если он не будет питаться, у него не будет сил», — пояснил врач.

Также родителям необходимо следить за питьевым режимом. Маленькие дети склонны бегать и прыгать при температуре. Однако это сильная нагрузка на сердце, поэтому лучше контролировать активный досуг непосед.

«И нужно выполнять все те рекомендации, которые дает врач», отметил Геннадий Онищенко.

Если заболел взрослый, то самая главная проблема — трудовой энтузиазм, пояснил специалист.

«Самая главная беда отношение: "у меня температура, а, ладно, я герой, пойду на работу, буду изображать трудовой энтузиазм". Никакого героизма здесь нет. Это просто преступление против своего организма и против окружающих, тех, с кем вы работаете. Вы заразите всех»,выразился академик.

Не стоит перенапрягать себя и заражать своих коллег по работе. Останьтесь дома и подлечитесь.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о рекомендациях при гриппе и ОРВИ, которыми поделился комздрав.