Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Они рискуют больше всех: названа самая уязвимая перед свиным гриппом категория россиян

В последний раз в люди сталкивались с пандемией свиного гриппа в 2009 году, с тех пор иммунитет «забыл», как бороться с инфекцией.

Они рискуют больше всех: названа самая уязвимая перед свиным гриппом категория россиян

Заболеваемость свиным гриппом в Петербурге набирает обороты: день ото дня число пациентов растет. Врач-эпидемиолог Елена Белякова в беседе с News.ru рассказала, кто из россиян больше остальных уязвим перед инфекцией.

«Группа риска по свиному гриппу: пожилые люди старше 60 лет, беременные, маленькие дети, особенно до года», — сообщила медик.

Белякова напомнила, что вирус свиного гриппа опасен осложнениями, которые возникают при болезни — пневмония, отит, гайморит. Кроме того, инфекция может провоцировать возникновение инфаркта миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что может развиться также ДВС-синдром — сложный патологический процесс в системе свертывания крови, при нем человек может скончаться за сутки.

Эпидемиолог объяснила, что человечество сталкивалось со свиным гриппом в 2009 году, с тех пор иммунная система «забыла», что это такое, поэтому плохо сопротивляется инфекции. Те, кто прививался от гриппа, защищены в большей степени.

Врач напомнила, что при заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе можно навредить себе. При первых симптомах заражения нужно сразу же вызвать врача и оставаться дома, чтобы не распространять инфекцию среди окружающих.

Напомним, первыми признаками заболевания свиным гриппом являются слабость, резкое повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, головные боли и боль в глазах, вялость. Появляются насморк, боль в горле, затрудненность дыхания. Симптомы этой инфекции схожи с симптомами коронавирусной инфекции, однако есть одна отличительная особенность — для свиного гриппа это воспаление задней стенки горла.