Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Пособие для беременных, доплаты медикам и семейная ипотека: о чем еще говорил Путин 15 декабря

Президент России выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Пособие для беременных, доплаты медикам и семейная ипотека: о чем еще говорил Путин 15 декабря

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам подвел экономические итоги 2022 года и поставил задачи на будущее. Рассказываем о ключевых заявлениях главы государства, касающихся жизни россиян.

Семьи

В новом году размер пособия для беременных и семей с детьми до 17 лет будет увеличен. Его размер составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Ранее президент подписал закон о введении единого пособия с 2023 года. Для того, чтобы получать выплаты, понадобиться подать лишь одно заявление. Как подчеркивал российский лидер, оформление пособия должно быть максимально простым и понятным для граждан.

Кроме того, Путин пообещал расширить программу семейной ипотеки. В ней смогут участвовать не только те семьи, где воспитываются дети, рожденные с 2018 года, но и семьи с двумя несовершеннолетними вне зависимости от года рождения. Глава государства также отметил, что необходимо обеспечить рост рождаемости и продолжительности жизни в России, передает телеканал 360.

В новых регионах России Путин предложил предоставлять ипотеку для нового строительства по льготной ставке в 2 %. Уже есть застройщики, которые готовы инвестировать в возведение нового жилья. К 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области должны выйти на общероссийские показатели, отметил Путин, сейчас в них необходимо стимулировать экономическую активность.

Пособие для беременных, доплаты медикам и семейная ипотека: о чем еще говорил Путин 15 декабря

Зарплаты

Президент подчеркнул необходимость и дальше увеличивать МРОТ, пишет RT. Путин заявил, что среди работающих людей не должно быть бедных, которые еле сводят концы с концами.

«Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход», — сказал он.

Глава государства объявил, что с 1 января будут введены доплаты к зарплатам медиков первичного звена. Путин добавил, что сейчас врачи работают в режиме колоссальной нагрузки, которая в том числе связана с дефицитом кадров. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие медицинские специальности в Петербурге сейчас самые востребованные и кому работодатели готовы платить от 150 тысяч рублей.

Здоровье

Путин призвал запустить программу борьбы с сахарным диабетом в 2023 году. Предполагается, что пациентов с подтвержденным диагнозом будет обеспечивать всеми необходимыми расходными материалами и лекарствами, а остальные жители смогут проходить раннюю диагностику.

Пособие для беременных, доплаты медикам и семейная ипотека: о чем еще говорил Путин 15 декабря

Транспорт

Льготный лизинг воздушных судов должен заработать в этом году, а для судостроения — в начале следующего. Путин также говорил об обновлении общественного транспорта. Президент попросил вице-премьера России Марата Хуснуллина представить ему служебную записку, в которой будет представлено, какие результаты и в какие сроки будут достигнуты.

Ранее телеканал «Царьград» писал, что Путин высказался о торговых отношениях с ЕС. Он отметил, что страны Европы продолжают потреблять товары и услуги из России. Глава государства поставил шесть ключевых задач в экономике на 2023 год. Ознакомиться с ними можно в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.