Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Росприроднадзор предупредил об опасности включенных фар при встрече с дикими животными

Некоторые обитатели леса попросту замирают при виде яркого источника света, а другие дезориентируются.

Росприроднадзор предупредил об опасности включенных фар при встрече с дикими животными

Петербуржцам стоит обратить внимание на особенности поведения некоторых диких животных при виде света автомобильных фар. Об угрозе наезда на обитателей леса напомнили в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Как утверждают специалисты, зайцы, косули или олени оказываются обездвижены, оказавшись в темное время суток перед световой дорожкой. Из-за особенностей расположения глаз в такой ситуации они по бокам видят только темноту.

«При попадании в световой пучок животное видит опасность в виде двух больших световых пятен, но не может оценить скорость ее приближения, а также, обладая прекрасным ночным видением, при резком переходе от темноты к свету теряет способность ориентироваться», — уточнили в пресс-службе

При этом если зайцы продолжат делать то, что делали до этого (например, перебегать дорогу), то те же олени попросту замрут и, широко раскрыв глаза, будут изучать источник света. Поэтому ждать, что животное самостоятельно покинет трассу, не стоит, а лучше остановиться и приглушить свет фар.