Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Уже поздно: иммунолог назвал бессмысленной прививку во время вспышки гриппа

Специалист рассказал, как пандемия ковида показала нам правильный путь в борьбе с вирусными заболеваниями.

Уже поздно: иммунолог назвал бессмысленной прививку во время вспышки гриппа

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что уже нет никакого смысла делать прививку от гриппа. Об этом он рассказал в беседе с News.ru

Все дело в том, что во время пандемии ковида вакцинировали экстренно, чтобы минимизировать смертность среди населения. А прививка от гриппа всегда была плановой, и ее делают до начала подъема заболеваемости. Такая процедура даст результат только через 7–10 дней. Иммунитет не появится сразу после первого укола, люди еще целую неделю будут не защищены.

Поэтому для того, чтобы не заболеть, нужно носить маску, держать дистанцию, использовать антисептики и по максимуму переводить работу и учебу на удаленный формат. В общем, все как при пандемии коронавируса.

Специалист отмечает, что ситуация с ковидом показала необходимость вводить ограничения, ориентируясь на заполненность медицинских учреждений.

«Если все переполнено и скорые делают, скажем так, полицейские развороты у подъездов, все забито, все стационары, врача не дождаться, значит, надо вводить жесткие ограничения. Если коек достаточно, то ограничения будут легкими», — пояснил доктор.

Ранее доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал о нюансах свиного гриппа, НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали мнение врача о лечении детей.