Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Льготная ипотека: чего ждать россиянам в 2023 году

Механизмы кредитования по сниженной ставке будут сворачивать, но сделают это плавно.

Льготная ипотека: чего ждать россиянам в 2023 году

Президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря сообщил, что механизм льготной ипотеки в России свернут. Однако есть одна особенность — сделают это плавно.

Действие программы льготного ипотечного кредитования по ставке 7 % изначально должно было закончиться 31 декабря этого года. Тем не менее улучшение жилищных условий россиян остается одним из приоритетов принципов в стране. В связи с этим было решено продлить льготную ипотеку на территории Российской Федерации, но ставка станет немного выше — 8 %.

Риелторы уже прогнозируют рекордные продажи на рынке новостроек, пишет «Газета.Ru». Эксперты считают, что новые условия все равно будут привлекательны для граждан, ведь некоторые даже не рассчитывали на продление льготной ипотеки.

«Решение позволит избежать спада спроса, который был бы почти неизбежен при полной отмене всех льготных программ», — говорят эксперты.

Помимо этого в России расширят доступ к семейной ипотеке, сказал во время выступления Путин. В 2023 году она будет доступна под 6 % семьям с двумя детьми до 18 лет. Ранее программа распространялась только на семьи, где воспитываются дети, родившиеся в 2018 году и позже.

У жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей появится возможность брать ипотеку по ставке 2 % в новостройках. Особое решение для новых регионов России предложил Путин. Пока строительство в этих объектах находится только в «зачаточном состоянии», но уже есть застройщики, готовые вложиться. Ипотечный кредит по заниженной ставке позволит ускорить темпы возведения жилья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что цена на «однушки» в ипотеку в Петербурге взлетела на 30 %.