Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Главный синоптик Петербурга подвел итоги первой половины декабря

Средняя температура воздуха оказалась ниже нормы на 2,8 градуса.

Главный синоптик Петербурга подвел итоги первой половины декабря

Зимняя погода сохранялась в Северной столице на протяжении всей первой половины декабря 2022 года. Итоги этого периода в своем Telegram-канале подвел главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

По словам эксперта, наблюдалась достаточно ровная температура без серьезных перепадов, хотя вероятность оттепели в какой-то момент была довольно высока.

«Самая высокая температура 0,3 градуса отмечена днем 9 декабря. Средняя за первую половину месяца температура воздуха 4,6 градуса, ниже нормы на 2,8 градуса», — отметил Александр Колесов.

При этом в прошлом году первая половина декабря выдалась почти в два раза холоднее, отметка на градуснике термометра опустилась до –8 градусов. Наряду с этим синоптик указал на серьезное количество осадков. Основную роль в этом сыграл южный циклон, сбросив на город 12 декабря почти половину из них.

«Всего за 15 дней в Санкт-Петербурге выпало 34,9 мм осадков, и все они были в виде снега. Такое количество осадков соответствует 69 % от месячной нормы», — уточнил Александр Колесов.

Снежный покров к утру 16 декабря составляет в городе от 17 см до 21 см, а то и больше. Помимо прочего специалист заметил, что солнце за 15 дней появлялось и светило в целом 3,3 часа, что относительно неплохой показатель. Он привел в пример 2018 год, когда оно появилось первый раз только 31 декабря.

Ранее «ЛенТВ24» писал, что в пятницу, 16 декабря, жителей Петербурга ожидает облачная с прояснениями погода, преимущественно в первой половине дня местами пройдет небольшой снег.