Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Новогодние праздники 2023: что посмотреть в Царском Селе

Жители и гости Северной столицы смогут не только прогуляться по величественным паркам, посетить дворцы, но и покататься на катке.

Новогодние праздники 2023: что посмотреть в Царском Селе

Новогодние праздники в 2023 году продлятся с 1 по 8 января включительно. В Царском Селе для посетителей парки будут открыты все эти дни, а со второго дня каникул для посетителей распахнут двери дворцы. Рассказываем, как провести время и что посмотреть в музее-заповеднике.

Прогулки по паркам и каток возле дворца

Ежедневно с 07:00 до 21:00 для гостей будут открыты Екатерининский и Александровский парки. Прогуляться по местам, где несколько сотен лет назад ходила императрица Елизавета Петровна, можно бесплатно. Александровский и Екатерининский парки являются частью Царскосельской императорской резиденции. Оба они состоят из двух частей: Екатерининский из Старого сада и пейзажного Английского парка, а Александровский — из Нового сада и тоже пейзажного парка.

Новогодние праздники 2023: что посмотреть в Царском Селе

Посетить также можно Баболовский парк — самый большой и молодой из трех императорских парков Царского Села. Он открыт круглосуточно и давно стал одним из излюбленных мест жителей Пушкина. Главной достопримечательностью этого парка является Баболовский дворец, построенный в неоготическом стиле. Сейчас здание разрушено, оно нуждается в реставрации, но в нем до сир пор сохранилась каменная Царь-ванна, которая считается самым крупным в мире резервуаром для купания.

Новогодние праздники 2023: что посмотреть в Царском Селе

На Треугольной площади в музее-заповеднике «Царское Село» работает каток, он расположен в самом центре дворцово-паркового ансамбля, рядом с Екатерининским дворцом, между Екатерининским и Александровским парками. Для посетителей оборудована теплая раздевалка, школа катания с инструкторами, прокат коньков и мастерская по их заточке. Рядом с катком работает кафе, где можно погреться и перекусить. Кататься можно каждый день с 12:00 до 21:00.

Музеи

Прогулки по царскосельским паркам и катание на катке можно совмещать с посещением экскурсий. Посетители могут осмотреть интерьеры Екатерининского дворца, Дворцовую церковь и апартаменты Павла Петровича, Александровский дворец. Режим работы с 10:00 до 18:00, билеты в кассе можно купить до 16:45.

Новогодние праздники 2023: что посмотреть в Царском Селе
Новогодние праздники 2023: что посмотреть в Царском Селе

На территории Царского Села работает единственный в стране музей, посвященный событиям Первой мировой — музей «Россия в Великой войне», который находится в Ратной палате Александровского парка.

«В экспозиции вооружение, униформа, награды, фотодокументы, предметы быта, включая подлинный Ford T, истребитель "Ньюпор-17"», — указано в сообщении пресс-службы.

Посетить музей можно с 10:00 до 18:00, касса и вход открыты до 17:00.

В «рыцарском замке» в центре парка находится павильон «Арсенал», где хранятся средневековые доспехи, коллекции холодного и огнестрельного оружия. Режим работы — с 11:00 до 17:00, касса и вход открыты до 16:00.

Еще одна выставка, доступная гостям и жителям Пушкина, называется «Придворный экипаж в Царском Селе». Посетители могут полюбоваться на парадные и прогулочные кареты и сани, которые создавали русские и западные мастера в XVIII–XIX веках. Режим работы — с 11:00 до 18:00, касса и вход открыты до 17:00.

Немного истории

Царское Село является государственным музеем-заповедником, который находится в городе Пушкине, в 25 километрах от Петербурга. Издавна эта территория входила в состав древнерусских земель, а в XII веке край назывался «Ижорской землей» и принадлежал к новгородским владениям, однако после был оккупирован шведами. На шведских картах небольшую усадьбу, которая была на месте будущего Царского Села, называли Saaris moisio, что означает в переводе с финского — «мыза на возвышенном месте».

России территория вернулась в 1702 году. В 1710 году Петр I отписал ее своей будущей жене Екатерине Алексеевне, тогда Царское Село получило разряд дворцовых земель. Два века оно было парадной императорской резиденцией.