Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Какие штрафы грозят петербуржцам за запуск петард и фейерверков в неположенном месте

Юрист рассказал, где в городе на Неве не следует баловаться пиротехникой в новогодние праздники.

Какие штрафы грозят петербуржцам за запуск петард и фейерверков в неположенном месте

Новогодняя ночь «радует» обилием гостей не только больницы Петербурга, но и отделы полиции. Адвокат Александр Князев рассказал в беседе с «Газетой.Ru» о том, как не получить штраф за использование пиротехники.

Как пояснил юрист, у каждого пиротехнического изделия есть свой класс и группа, поэтому свечи и бенгальские огни можно использовать, только если они соответствуют своему первому классу опасности.

«С 1 марта 2023 года вводится запрет и на использование хлопушек и бенгальских огней», — напомнил Князев.

Первая группа относится к товару, обращение с которым требует специальных знаний и навыков, технического оснащения, а также соответствующей аттестации исполнителей. Такие изделия не продаются в гипермаркетах перед праздниками.

Вторая группа петарды и фейерверки, закон обязует граждан не применять их на крышах, балконах, лоджиях и других выступающих частях фасадов. За это предусмотрен штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Если отдыхающие устроят пожар или повредят чужое имущество, а также причинят легкий или средний вред здоровью человека, то наказание станет более суровым от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Петербуржцы поделились ожиданиями по поводу Нового года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о подарках, которые хотят получить граждане.