Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Верховный суд России отклонил жалобу на приговор за теракт в петербургском метро

Защита осужденных просил отменить наказание и повторно рассмотреть дело, однако суд счел приговор законным и обоснованным.

Верховный суд России отклонил жалобу на приговор за теракт в петербургском метро

Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы на приговор лицам, помогавшим организовать и исполнить теракт в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Как рассказали агентству, адвокаты осужденных просили отменить приговор и повторно рассмотреть дело о теракте, а гособвинитель требовал оставить решение о наказании в силе. В итоге суд согласился с тем, что приговор является законным и обоснованным.

Пять лет назад взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» унес жизни 15 человек, а еще 67 граждан получили ранения различной степени тяжести.

Бомбу подорвал террорист-смертник Акбарджон Джалилов. При этом у него было два взрывных устройства — другое он оставил на платформе «Площади Восстания», но его удалось оперативно найти и обезвредить.

Виновным в организации теракта и пособничестве Джалилову признали 11 уроженцев Центральной Азии. Террористы получили сроки от 18 до 27 лет лишения свободы. Главный организатор — Аброр Азимов — сел пожизненно, напоминает RT.