Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

В Минобороны России опровергли информацию об увеличении срока военной службы по призыву

Военный комиссар Московской области Алексей Астахов сообщил о том, что срок военной службы по призыву в ВС РФ останется, как и раньше, 12 месяцев.

В Минобороны России опровергли информацию об увеличении срока военной службы по призыву

Срок службы граждан РФ по призыву по-прежнему составит один год, сообщил военный комиссар Московской области, полковник Алексей Астахов. Данный вопрос регулируется Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе». В статье 38 указано, что призванные в армию россияне служат на протяжении одного года, напомнил Астахов.

Военком также добавил, что на сегодняшний день Минобороны не предлагало каких-либо изменений законодательства по этому вопросу.

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» был принят в марте 1998 года. До этого срок срочной службы составлял два года, в ВМФ — до трех лет. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

Ранее в российском сегменте интернета распространилась видеозапись, на которой российский подполковник заявлял об увеличении срока военной службы по призыву до двух лет начиная с 2023 года. В российском военном ведомстве назвали эту информацию недостоверной.

В октябре в парламенте заговорили об увеличении срока службы до двух лет. В частности, этот вопрос поднимал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, писала «Парламентская газета».