Развлечение для туристов стоимостью более 123 млн бюджетных рублей начало сегодня работу в центре города. Успевшая снова обрасти жалобами и скандалами Рождественская ярмарка будет работать в Петербурге до конца новогодних каникул. Первый день работы оценили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В центре Северной столицы 17 декабря открылась Рождественская ярмарка. Как и в прошлые годы, ее основная площадка на несколько недель займет Манежную площадь, Малую Садовую и Кленовую улицы. Еще две зоны начали работать на Дворцовой и Конюшенной площадях. Обошлось все это городскому бюджету более чем в 123 млн рублей, притом что в прошлом году затраты составили гораздо меньше — 96,5 млн рублей.
Начало работы ярмарки проигнорировали высокопоставленные чиновники Смольного, включая губернатора Петербурга Александра Беглова. Вместо градоначальника о старте ярмарочных развлечений объявил актер в костюме Деда Мороза.

Как уже рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стилистическое оформление ярмарки по сравнению с прошлым годом не поменялось, горожанам и туристам в очередной раз предлагают фотографироваться на фоне тематических сюжетов из сказки Гофмана «Щелкунчик».
Первым гостям Рождественской ярмарки пришлось пробираться к месту развлечений через неубранную грязь, образовавшуюся после обильного использования коммунальщиками химических реагентов.

Неприветливая охрана ярмарки зачем-то морозила горожан перед входом, даже когда стало понятно, что высоких гостей из Смольного сегодня у ярмарочного балагана не ожидается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в этом году вопросам безопасности ярмарки организаторы уделили более чем серьезное внимание. Судя по конкурсной документации, охрана ярмарки должна уметь оказывать вооруженный отпор неугодным посетителям и бороться с беспилотными аппаратами.

Впрочем, ничего эксклюзивного первые гости дорогостоящей Рождественской ярмарки сегодня не увидели. Пока что можно попробовать уличный стритфуд неизвестного качества, новогодние товары из братского Китая и стандартные развлечения для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Как и в прошлом году, организаторы максимально усложнили участникам из других регионов России и авторам уникальной праздничной продукции возможность стать участниками ярмарки.
Информация о правилах подачи заявок для участия в ярмарке не анонсировалась, а сам конкурс среди предпринимателей проходил всего несколько дней. Возможно, именно это привело к тому, что на сегодняшний день ассортимент главной городской Рождественской ярмарки больше напоминает развалы Апраксиного Двора, чем место, где можно приобрести действительно уникальные новогодние подарки для родных и близких.







Пожалуй, единственным светлым пятном Рождественской ярмарки стал открытый каток, начавший сегодня свою работу на Кленовой улице. Впрочем, чиновники Смольного к его строительству не имеют никакого отношения: каток стал подарком городу от одного из крупных коммерческих банков России.


Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о скандальных подробностях подготовки главной Рождественской ярмарки Петербурга.