Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Облегчить шок: врач рассказал, как помочь упавшим на улицах Петербурга из-за гололеда

Синоптик Леус сообщил, что температура воздуха в Северной столице опустится до -13 градусов в ночь на 18 декабря. Морозы станут кратковременными, в начале следующей недели в город придут первые зимние оттепели.

Облегчить шок: врач рассказал, как помочь упавшим на улицах Петербурга из-за гололеда

Предстоящая ночь 18 декабря в Петербурге может стать самой холодной с начала сезона. Столбик термометра опустится до -11…-13 градусов, по области ожидается -10…-15 градусов, а в отдельных районах подморозит до -20 градусов. Об этом в своем Telegram-канале рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

По его словам, холодное вторжение будет недолгим, в начале следующей недели в регион вместе с мокрым снегом придут зимние оттепели, температура воздуха повысится до 0…+2 градусов. Между тем уже во вторник утром, 20 декабря, осадки перейдут в небольшой снег, образуется гололедица и подморозит до -4…-6 градусов.

В этом году печальная статистика травм из-за гололеда на неубранных дорогах Северной столицы уже запущена. Так, 9 декабря помощь медиков после падения на скользких улицах понадобилась сразу четырем горожанам. Буквально через несколько дней, 13 декабря, на пересечении улиц Орджоникидзе и Ленсовета поскользнулась и сильно ударилась головой 57-летняя женщина. В оттепель риск травмирования только возрастает. Как оказать первую помощь упавшим, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал травматолог одной из городских больниц

«Когда вы видите человека, поскользнувшегося на льду и упавшего, который вероятно, получил травму, не стоит транспортировать его в больницу самостоятельно. Таким образом можно еще больше ему навредить, а это чревато даже уголовным преследованием. Лучше тут же вызвать ему скорую помощь, а затем зафиксировать конечность, которая была травмирована. Можно обложить ее каким-то картоном, коробками либо по бокам поставить сумки, рюкзаки», говорит врач.

По его словам, главное — чтобы конечность не двигалась и не произошло смещения. Врач добавил, что можно дать пострадавшему воды, чтобы облегчить шоковое состояние.

Тем временем в Московской области объявили экстренное предупреждение из-за снегопада и ветра. Особый режим будет действовать до конца суток воскресенья, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».