Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

«Придет Антихрист, по сердцу — лисица, в душе — волк»: пророчества старца Нила о последних днях живого сбываются

Пришествие Антихриста пророк связывал у утратой духовности человечества.

«Придет Антихрист, по сердцу — лисица, в душе — волк»: пророчества старца Нила о последних днях живого сбываются

pxhere.com

Нил Мироточивый — один из самых известных пророков в православном мире. В назидание человечеству в XVII столетии он оставлял многочисленные предсказания на письме — в этом ему помогал афонский монах Феофан. Благодаря его трудам верующие могут ознакомиться с откровениями, которые смогут помочь им в дни отчаяния.

В число роковых предсказаний Нила Мироточивого входят нашествие иноверцев на Афон, а также выход на свободу сумасшедшей водной стихии — именно в воде пророк видел главную опасность для всего человечества. Монахов Нил Мироточивый пугал и наносил им душевные раны откровениями о влиянии стяжательства на их помыслы. Он предрекал монашеству упадок и возрождение, но целиком и полностью через молитву, терпение и духовные подвиги.

«У всех людей будет разговор только о зле, деяния злые, всеобщее злое устроение, притеснение, обособление и разъединение. Будет умножаться корыстолюбие и сребролюбие, приближая пришествие антихриста. Отчаявшиеся будут думать, что и делатели зла спасутся», говорил предсказатель.

Будущий афонский отшельник и сын благочестивых родителей уже в юности поражал окружающих даром предвидения. Молодой Нил, достигнув совершеннолетия, сразу же принял монашеское пострижение и удостоен был рукоположения во иеродиакона, а затем и во иеромонаха. Таким образом, Нил Мироточивый посвятил свою жизнь черному духовенству: никогда не вступал в брак и считал своей миссией бесконечное и неустанное служение Господу.

Преподобный Нил считал, что молитва должна проводиться в тишине и покое, поэтому однажды, оставив монахов, ушел в скалистую пещеру, где соорудил небольшой алтарь и храм. После кончины Нила Мироточивого остались его посмертные вещания, в которых он рассуждал о природе человеческого духа и грехе, который представлялся ему неким вором, внимательно ищущим проход в человеческое естество.

«Душа человеческая, подобно дому, имеет три двери, чрез которые вор может проникнуть в нее; одна называется порта, то есть главная дверь, другая — парапорта, то есть боковая дверь, и третья — боковая дверца (калитка) — парафири, — говорил преподобный. — Если хотя бы одна из этих дверей будет открыта, то вору открыт доступ и в дом, ибо если будет закрыта только боковая дверца, то будет освещать вторая дверь (то есть открывать взору врага то, что находится внутри дома); если же окажется закрытой и вторая дверь, то будет освещать главная дверь. Если же закрыть и главную дверь, то совершенно скроется (от взоров врага) внутренность дома, вор не увидит ни единой самомалейшей вещицы в нем, не будет знать, что ему украсть, как проникнуть».

Пророк был убежден, что без молитвы и духовного насыщения человечество будет бессознательно приближать день появления Антихриста — его фигура, как ни странно, не проявлялась в откровениях преподобного Нила как нечто страшное и звериное. Внешне этот человек окажется кротким, смиренным, но «по сердцу — лисицей, а в душе — волком». Его пищей будут «смущение людей и их вечная гибель». «Над всяким городом, селом и даже округом сельским» растянется его власть, и не каждый будет способен ей сопротивляться.

Многие православные верующие считают, что предсказания преподобного Нила начинают воплощаться в реальность. Но происходит это постепенно — через духовное обнищание людей и культурный упадок.

«Придет Антихрист, по сердцу — лисица, в душе — волк»: пророчества старца Нила о последних днях живого сбываются

Тем временем в интернете набирает популярность предсмертное пророчество болгарской целительницы Ванги про «год шести двоек», когда человечество окажется на краю пропасти. Цитирует Вангелию Гуштерову ее кум, журналист Сергей Косторной, который расшифровывает откровения и раз за разом приходит в шок от точнейших деталей.