Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

За что мы платим? Обоснованность роста тарифов за содержание жилья в Петербурге вызвала сомнение

В Петербурге поднимут плату за содержание жилья, рост составит 8,5 %. В первом полугодии 2023 года размер платы останется на прежнем уровне. Все изменения произойдут с 1 июля.

За что мы платим? Обоснованность роста тарифов за содержание жилья в Петербурге вызвала сомнение

Плата за содержание жилого помещения повысится на 8,5 % в Петербурге. Как объясняет городской комитет по тарифам, изменения коснутся нанимателей государственного жилья и собственников помещений в многоквартирных домах, которые не приняли решение о размере оплаты на общем собрании. Повышение произойдет с 1 июля 2023 года. За что же конкретно будут платить больше петербуржцы, разбирались ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» в Петербурге Алла Бредец рассказала, что, действительно, городской комитет по тарифам анонсировал повышение платы за жилищные услуги. Речь идет о текущем ремонте в многоквартирных домах (МКД).

«Напомню, что собственники жилья в России согласно жилищному кодексу должны проводить собрания, на которых эти тарифы должны утверждаться. Однако из-за инертности граждан в Петербурге было принято решение, которое позволяет органам исполнительной власти принимать такое решение и устанавливать минимальный экономически обоснованный тариф. И большая часть МКД применяет этот тариф», — объяснила специалист.

Однако, по словам Аллы Бредец, камень преткновения в другом. Расчет тарифа сегодня вызывает сомнение, нет четкой регламентации его обоснованности.

«Одно дело, когда УК на собрании собственников МКД предоставляет полный отчет, действительно обосновывая тариф, другое дело, сейчас мы видим, что этот тариф был когда-то и кем-то утвержден, а теперь он просто индексируется. МКД действительно нуждаются в ремонте, поэтому тариф, можно сказать, обоснован, но когда мы видим, как падает штукатурка с фасадов, балконы, это наводит на мысль: "А за что мы платим?"» — заявила руководитель регионального центра «ЖКХ контроль».

Любое повышение, по словам эксперта, существенно бьет по карману горожан с низкими доходами. Если комитеты по тарифам или жилищный говорят о том, что в среднем на человека квитанция вырастет на 62 рубля, то в реальности в квитанциях суммы совсем другие.

Стоимость остальных коммунальных услуг проиндексировали 1 декабря. Теперь услуги газоснабжения будут обходиться потребителям на 8,3 % дороже, теплоснабжение — на 8,4 %, вывоз твердых коммунальных отходов и водоотведение — на 8,5 %. За электричество придется платить и вовсе почти на 9 % больше.

Объявляя новую стоимость коммунальных услуг, Смольный поспешил оправдаться, что повышать после этого тарифы не собирается как минимум полтора года — до 1 июля 2024-го. Однако чиновники лукавят. По мнению многих экспертов, цены на ЖКУ в Северной столице будут расти постоянно, а горожане будут вынуждены платить столько, сколько власти решат в одностороннем порядке.