Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Обманули и сменили замки: пенсионерка в Петербурге лишилась квартиры за 10,5 млн из-за мошенников

Жительницу Северной столицы убедили заключить договор купли-продажи на жилье на Афанасьевской улице.

Обманули и сменили замки: пенсионерка в Петербурге лишилась квартиры за 10,5 млн из-за мошенников

Петербуржец вместе с матерью не смог попасть в квартиру на Афанасьевской улице, так как кто-то сменил там замки. Инцидент произошел 16 декабря. Источник в правоохранительных органах сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ детали случившегося.

По словам 71-летней жительницы Северной столицы, с 9 ноября по 13 декабря ей на мобильный позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей Центробанка. Она убедила пенсионерку перевести 207 тыс. рублей на неустановленные счета, якобы чтобы защитить деньги от мошенников. После этого петербурженке сообщили, что ее квартиру на Афанасьевской улице выставили на продажу, и чтобы остановить злоумышленников, нужно провести фиктивную сделку по продаже жилья.

В итоге 13 декабря в нотариальной конторе петербурженка оформила договор купли-продажи на 10,5 млн рублей, получила аванс в размере 100 тыс. рублей. Следователи завели уголовное дело за мошенничество.

В столичном метрополитене орудовала группа аферисток. Как пишет «Вечерняя Москва», женщины разместили объявление о платной помощи в быстром оформлении кредитов. Со своими жертвами аферистки встречались в метро, где оформляли фиктивные договоры от лица несуществующей фирмы, после чего забирали аванс и переставали выходить на связь.