Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Праздник для вас, а не вы для него»: как петербуржцам не впасть в отчаяние в Новый год

Для некоторых праздничные дни становятся испытанием. Новый год может напомнить об одиночестве или, напротив, о тщетности слишком активной социальной жизни.

«Праздник для вас, а не вы для него»: как петербуржцам не впасть в отчаяние в Новый год

Скоро Новый год. Для одних праздничные дни станут временем радости и веселья, для других — порой для грустных размышлений. Как не впасть в уныние в тот момент, когда все вокруг украшают дома, придумывают рецепты для новогоднего стола и покупают подарки, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога Нины Алешкиной. Специалист рассказала о главном правиле, забывать которое в праздник ни в коем случае нельзя.

«Помните, что Новый год, — это праздник для вас, а не наоборот. Попробуйте не гнаться за навязанными ритуалами, а провести его так, как вы хотите», — заявила психолог.

Последние дни года наполнены спешкой и суетой. Однако Нина Алешкина советует отказаться от традиционной гонки, которая зачастую лишена всякого смысла.

«Напоминайте себе о том, что вам не надо торопиться, даже если все вокруг убеждают в другом. Все важное можно сделать 1, 2 и 3 января, когда все будет тихо и спокойно. И неважно, что вы "не успели" что-то до 31 декабря. Это формальность, а вот вы живой», — объяснила специалист.

В те моменты, когда ощущаются тревога и страх, специалист посоветовала делать перерывы для размышлений. Главное в такие моменты успокоиться, подышать и подумать неспешно о происходящем.

«Обращайте внимание на окружающее пространство — оно украшено, и можно замереть, чтобы насладиться праздником и волшебством. Фокусируйтесь на том, чего вы хотите. Что вам нужно и важно — даже в мелочах. Будь то выбор еды на обед (не выбирайте автоматически) или более глобальные решения», — посоветовала Нина Алешкина.
«Праздник для вас, а не вы для него»: как петербуржцам не впасть в отчаяние в Новый год

Важно услышать собственные желания и исполнить их, не дожидаясь доброго волшебника, подходящей компании или праздничного подарка. Наполнить жизнь сказкой можно в театре, тем более репертуар для этого в Новый Год более чем подходящий. Газета «Культура» рассказывает о декабрьской афише Мариинского театра, на сцене которого можно будет увидеть легендарного «Щелкунчика» на музыку Петра Чайковского и либретто Мариуса Петипа. Исполнит балет с 130-летней историей Театра балета им. Якобсона.