Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Берегите ягодицы: врач назвал самые частые травмы петербуржцев в Новый год

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Бурное празднование Нового года нередко приводит петербуржцев в травмпункты.

Берегите ягодицы: врач назвал самые частые травмы петербуржцев в Новый год

Новогодняя ночь ассоциируется у петербуржцев с мандаринами, вкусными салатами, щедрыми подарками и приятным волнением, связанным с мечтами и планами на следующий год. К сожалению, иногда атмосфера празднества портится из-за непредвиденных обстоятельств, в том числе травм.

Травматолог одной из городских больниц в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о самых распространенных видах телесных повреждений, а также о способах их предотвратить. По мнению петербургского специалиста, некоторые травмы можно назвать «дурными» из-за нелепого характера их получения. В частности, речь идет о порезах, пьяных драках, переломах. В ходе новогодних баталий человеку могут проломить голову, нанести увечья внутренних органов, не рассчитав силу удара.

«Из бань и саун очень многие приезжают к нам с ожогами ягодиц. В новогоднюю ночь таких пациентов очень много. Часто снимают на праздники коттеджи, там идут в бани, сауны и обжигаются о печку, о металлические ограждения. Интересно, что до 2019 года было много пострадавших от пиротехники, сейчас же гораздо меньше. Думаю, связано со стоимостью фейерверков, она выросла», — пояснил медик.

Врач призывает пройти курс восстановления после инцидентов, чтобы дать организму передышку.

Помимо физических травм, у людей могут наблюдаться и ментальные. Расстройства психики, внезапно возникшие размышления о бренности бытия, преддепрессивные состояния и упадок сил наблюдаются у тех, кто весь год вел довольно активную социальную жизнь. Психолог Нина Алешкина рекомендует в подобных случаях в новогодние праздники отказаться от излишних суеты и спешки. Любые перепады чреваты усугублением ситуации и еще большим уходом в себя.