Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Больше зрелищ, меньше хлеба: как будет спасаться от закрытия фудмолл Vokzal 1853

В «Варшавском экспрессе» официально открылся крупнейший в России фудмолл. Сегодня там уже работают около 50 точек с итальянской, паназиатской, японской, корейской и средиземноморской кухнями.

Больше зрелищ, меньше хлеба: как будет спасаться от закрытия фудмолл Vokzal 1853

Фудмолл Vokzal 1853 официально заработал на набережной Обводного канала. До этого около месяца объект функционировал в техническом режиме. Это крупнейшее в Европе пространство, объединяющее продуктовые лавки, кафе, рестораны и развлекательные площадки. На сегодняшний день в трехэтажном здании (включая цокольный этаж) бывшего Варшавского вокзала разместились около 50 точек общественного питания, представляющих разные кухни мира. В ближайшее время их число могут увеличить.

Есть ли шансы на жизнь у такого масштабного проекта, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у шеф-редактора журнала «Ресторановед» Светланы Куликовой. Специалист объяснила, что пространство окажется рентабельным, если ставка будет сделана на зрелища, а не на хлеб.

«Могу сказать, что участники ресторанного рынка, с которыми я разговаривала, считают, что проект может стать успешным, если там реализуют то, о чем они заявляли: концерты, мероприятия, мастер-классы. То есть если будет какая-то "движуха", которая привлечет гостей, то все будет хорошо. Исключительно на еду ставку делать, конечно, нельзя: и локация непроходная, и на туристов сейчас рассчитывать сложно. Расчет может быть на местных жителей, но станут ли они постоянными гостями? Это большой вопрос», — поделилась Светлана Куликова.

По мнению эксперта, с других концов города на Обводный канал чаще одного-двух раз люди не поедут. Сейчас горожанам любопытно, однако через некоторое время ажиотаж стихнет. Привлекать петербуржцев можно будет только интересными мероприятиями, причем проводиться они должны на постоянной основе.

Больше зрелищ, меньше хлеба: как будет спасаться от закрытия фудмолл Vokzal 1853

На площади 34 тыс. кв. метров под одной крышей объединили не только кафе и рестораны, но и брендовые магазины, кинотеатр и даже event-зону, рассчитанную на 2,5 тыс. гостей и 4 тыс. посадочных мест.

В день открытия организаторы фудмолла удивили посетителей кулинарными батлами с шеф-поварами, виртуозно готовящими блюда японской, китайской, израильской, испанской, французской и итальянской кухонь. Кроме того, юные гости могли научиться готовить имбирные пряники и пиццу, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.