Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Нужны суровые расчеты»: снижение транспортного налога в Петербурге могут затормозить еще на год

Пошлину планируют снизить в десять раз. Депутаты Заксобрания Северной столицы вышли с инициативой реализовать идею к 2024 году. Однако воплотить задуманное так быстро вряд ли удастся, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автоэксперт Дмитрий Попов. В качестве причин для сокращения выплат назвали падение доходов, медленное развитие сети транспорта и строительства метро.

«Нужны суровые расчеты»: снижение транспортного налога в Петербурге могут затормозить еще на год

Транспортный налог в Петербурге планируют снизить в десять раз к 2024 году. С инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Северной столицы. Авторы законопроекта в пояснительной записке в качестве причин указали падение доходов граждан и медленные темпы развития сети общественного транспорта и строительства метро.

Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что реализовать законодательную инициативу в Петербурге вряд ли удастся в заявленные сроки. Таким образом, специалист спрогнозировал задержку как минимум на год.

«Чтобы налог понизить, нужны очень суровые расчеты. Это не политика и не популизм, это экономика. Нужно посчитать количество транспорта, количество километров, которое транспорт проезжает, установить причинно-следственную связь между рейсовым движением транспорта и затратами на содержание той или иной дороги. И только после этого можно говорить, как должна формироваться бюджетно-налоговая составляющая. Сама идея правильная, но вряд ли ее воплотят раньше 2025 года. Вряд ли успеют по срокам. Можно в популистских целях его бахнуть необдуманно, но как это отразится на дорогах? Хотя мы на наших дорогах не видим избыточного значения этого налога. Дороги не настолько классные, насколько у нас налог большой», — подчеркнул автоэксперт.

Как добавил Дмитрий Попов, транспортный налог, действующий в Петербурге, вынуждает автомобилистов регистрировать транспорт в Ленобласти. В 47-м регионе пошлина гораздо меньше.

«Петербург имеет действительно чуть ли не самый высокий транспортный налог в стране. У нас даже сложилась практика в некоторых госучреждениях свои транспортные средства регистрировать в области. Там он круто меньше — в 3–4 раза», — отметил специалист.

Транспортный налог является целевым. То есть внесенные налогоплательщиками средства идут на строительство, ремонт и содержание дорог. Тем временем в Северной столице эта сфера изрядно проседает. Восстановление магистралей оборачивается серьезными заторами и даже приводит к настоящему коллапсу под конец года, когда чиновники из Смольного, спохватившись, спешат освоить бюджет, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.