Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Поговорят и оставят»: автоэксперт усомнился в том, что власти Петербурга снизят транспортный налог

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Авторы законопроекта о снижении пошлины рассчитывают сократить ее в 10 раз к 2024 году. Свою инициативу они обосновывают рядом факторов, включая уменьшение доходов населения.

«Поговорят и оставят»: автоэксперт усомнился в том, что власти Петербурга снизят транспортный налог

Петербургские депутаты задумались о снижении транспортного налога. Авторы соответствующего законопроекта хотят сократить пошлину в 10 раз к 2024 году. Народные избранники обосновывают целесообразность сокращения снижением доходов граждан, медленными темпами строительства метро и развития инфраструктуры в целом, а также постоянным ростом акцизов, заложенных в топливо.

По мнению автоэксперта Вячеслава Субботина, дальше обсуждений дело вряд ли пойдет, и власти не станут настолько серьезно сокращать пошлину, поскольку транспортный налог приносит существенное количество денег в городскую казну.

«Это общий налог, он обезличен. Он попадает в бюджет страны, он не идет ни на какие дороги и пешеходные переходы. Он выполняет социальную программу: вот вам театры, больницы, может и немного на дороги. Это просто дополнительный налог. Поэтому никто его отменять не будет. Снижение в 10 раз равносильно отмене. А в казне денег много не бывает. Поговорят и оставят. Это один из серьезных налогов. В Петербурге примерно такой же налог, как и в Москве, и он очень недешевый», объяснил Субботин.

Если петербургские власти все же твердо намерены добиваться снижения транспортного налога, то вряд ли им удастся этого добиться к 2024 году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что чиновникам и депутатам придется произвести серьезные расчеты, что неминуемо приведет к задержке сроков реализации как минимум на один год.

Тем временем в Подмосковье хотят освободить от транспортного налога участников СВО. Об этом писал телеканал 360.