Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Главу международного наркокартеля осудили на 17 лет строгого режима в Петербурге

Коллегия присяжных решила, что мужчина виновен, но заслуживает снисхождения.

Главу международного наркокартеля осудили на 17 лет строгого режима в Петербурге

Петербургский городской суд 19 декабря огласил приговор в отношении наркобарона Киньонеса Франсиско Ксавьера Кортеса, его посадят на 17 лет, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Иностранца обвиняют в совершении преступлений согласно п. а, б ч. 4 ст. 229.1 (контрабанда наркотиков в особо крупном размере организованной группой лиц) и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере).

Кортес создал ОПГ, которая в 2018 году участвовала в перевозке контрабандой крупной партии кокаина из Эквадора в Россию и занималась незаконным сбытом. Более 7 кг наркотиков были доставлены в Петербург в тайнике на рефрижераторном судне, при попытке сбыть товар покупателю злоумышленники были задержаны полицией.

В незаконной операции помимо Кортеса были задействованы гражданин Эквадора и Королевства Испании Санчес, а также неустановленный участник ОПГ «Андрей». Санчес попытался сбыть кокаин полицейскому под прикрытием, после чего был задержан правоохранителями.

Если бы операция контрабандистов прошла успешно, поставки кокаина весом до 50 кг еженедельно прибывали бы в Петербург.

Коллегия присяжных признала Кортеса виновным, но заслуживающим снисхождения. Свой срок преступник будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.