Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Они себя загубят»: эксперт призвал отказаться от найма подростков из-за нехватки кадров в Петербурге

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам профессора Александра Щербакова, несовершеннолетним необходимо сначала получить образование.

«Они себя загубят»: эксперт призвал отказаться от найма подростков из-за нехватки кадров в Петербурге

Работодатели стали все чаще отказываться от возрастных ограничений при рассмотрении кандидатур в Северной столице. В большинстве случаев речь идет о подработке курьером или менеджером для подростков от 14 лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от профессора, доктора экономических наук, заместителя завкафедры труда и соцполитики РАНХиГС Александра Щербакова, насколько целесообразна трудовая деятельность в раннем возрасте.

По словам эксперта, такой подход носит деструктивный характер. Он неблагоприятен как для рынка труда, так и подростков, ведь им нужно получить образование, прежде чем приступать к работе.

«Будут в качестве подсобных или чернорабочих, такими и останутся, не получив никакого образования, иного опыта. Пройдут годы, и они себя загубят, не смогут претендовать на больший заработок и престижное социальное положение», — отметил Александр Щербаков.

После этого профессор еще раз подчеркнул важность образования для подрастающего поколения. Он уверен, что подростку не стоит тратить время на «мелочные профессии». То, что они могут быть курьерами и специалистами в сфере SMM, не отражает интересов общества.

«Сегодня очень сложно получить и образование, и опыт работы. Какой-то опыт можно получить в ходе учебы: на учебной практике, на производственной практике», — уточнил Александр Щербаков.

Однако полное представление о том, что из себя представляет рабочее место, можно будет получить только после учебы. При этом выпускнику можно будет какое-то время поработать в компании не по своей специальности, но уже с набором знаний. После — претендовать на более высокую должность.