Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

«По пути максимального сокращения расходов»: почему из ТЦ Петербурга исчезли покупатели

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Торговые центры Петербурга продолжают пустеть, покупателей становится меньше день ото дня. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, почему петербуржцы перестали ходить по магазинам и как торговым центрам избежать закрытия.

«По пути максимального сокращения расходов»: почему из ТЦ Петербурга исчезли покупатели

Торговые центры Петербурга готовы бить тревогу — посещаемость торговых площадок продолжает падать. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов Focus Technologies, по сравнению с 2019 годом посещаемость упала на 26 %. А в сравнении с декабрем прошлого года показатели сократились на 9 %.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что виной тому является большое количество онлайн-магазинов, эксперты перекладывают вину на непростую экономическую ситуацию и снижение доходов горожан.

«Конечно, доля онлайн-торговли растет, так как это перспективно, позволяет экономить время и деньги. Но сейчас это не основной фактор. Основной причиной снижения посещаемости торговых центров и количества покупателей является экономия и снижение доходов у петербуржцев. Ситуация в стране непростая, закредитованность населения растет, в связи с чем модель потребления домохозяйств идет по пути максимального сокращения доходов»,считает Давид Тереладзе, заместитель декана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.

Несмотря на то, что доля онлайн-торговли растет, клиенты в ближнее время не смогут целиком и полностью уйти в Сеть.

«Все равно будет клиент, который не захочет совершать покупки онлайн, а который захочет прийти, посмотреть, пощупать и только потом купить. Однако я считаю, что сейчас нецелесообразно строить новые торговые площадки. Они будут убыточными. На данный момент у нас нет такой емкости рынка, которая позволяет абсорбировать новые торговые центры», — рассказал собеседник агентства.
«По пути максимального сокращения расходов»: почему из ТЦ Петербурга исчезли покупатели

Чтобы выжить в сегодняшних реалиях, владельцам торговых центров, по мнению эксперта, необходимо снизить стоимость аренды и предоставить максимальные льготы арендаторам.

«Моя рекомендация — снижайте арендную плату и предоставьте максимальные льготные условия арендаторам, чтобы они не ушли. Иначе смысл им оставаться, если вся прибыль будет сжираться арендной платой. Плюс больше шансов на выживание имеют торговые центры, расположенные в непосредственной близости от метро, в хорошем месте, где большой трафик людей. А дальше уже надо смотреть по ситуации, как только экономика наладится, совокупный спрос будет расти, то, конечно,и доля покупок возрастет по всем каналам: и по онлайн-продажам и живым продажам», — говорит Давид Тереладзе.

При этом эксперт считает, что в ближайшее время экономическая ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Петербуржцев, как и всех россиян, ждет сложный 2023 год.

«Пока тренд негативный. Не стоит ждать улучшения экономической ситуации, она будет ухудшаться. Рубль будет девальвировать, а доллар укрепляться в связи с введением потолка цен на российскую нефть. Пик всех трудностей придется на лето, когда санкции заработают в полную силу. А что будет дальше — посмотрим. Нам нужно время, чтобы полностью перейти на модель импортозамещения. Но даже если мы перейдем на эту модель, качество продукции будет весьма и весьма хуже, так как сейчас нет тех технологий, которые позволили бы производить. Поэтому пока не я не ожидаю улучшения экономической ситуации. 2023-й будет очень трудным», подытожил Давид Тереладзе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что покупатели жилья уходят из Петербурга в Ленобласть. Так в ноябре в городе на Неве продали 3132 квартиры, что на 6 % меньше, чем в октябре, а в 47-м регионе динамика противоположная — рост количества сделок на 9 %. При этом средняя цена недвижимости в области уменьшилась с 6,1 млн до 5,94 млн рублей, но выручка выросла до 9,5 млрд.