Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Свыше 1,3 тысячи уголовных дел за неуплату алиментов завели в Петербурге с начала 2022 года

Всего удалось взыскать около 12,5 млн рублей алиментной задолженности. Приостановлены в связи с погашением долга на содержание ребенка за этот год лишь 13 дел.

Свыше 1,3 тысячи уголовных дел за неуплату алиментов завели в Петербурге с начала 2022 года

По итогам 2022 года судебные приставы завели 1367 уголовных дел на должников по алиментам в Петербурге. Об этом рассказал «Петербургскому дневнику» заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Андрей Пирог.

Применяют уголовную статью не от суммы долга, а от кратности совершения правонарушений.

«Если должник, ранее привлеченный к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей, продолжил уклоняться по истечении двух месяцев и более от исполнения решения суда, это повод для возбуждения уголовного дела»,пояснил глава ведомства.

Если неплательщик погашает долг, то приставы прекращают уголовное дело. Таким образом в 2022 году закрыли 13 случаев неуплаты алиментов. Всего в результате применения мер уголовно-правового воздействия удалось взыскать около 12,5 млн рублей задолженности.

Свыше 1,3 тысячи уголовных дел за неуплату алиментов завели в Петербурге с начала 2022 года

В отношении граждан, которые имеют возможность платить, но игнорируют любые меры воздействия приставов, применяется статья «Неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта». Таких случаев за этот год было 45.

«В этом году в суд подано 76 заявлений от взыскателей, которыми могут быть родители или законные опекуны ребенка. Всего в Петербурге по решению суда порядка 150 должников признаны безвестно отсутствующими»,заключил Андрей Пирог.

В городе на Неве разыскиваются более 840 алиментщиков. Приставы имеют право запрашивать любую информацию из банков, опрашивать подозреваемого за содержание ребенка.

По прошествии 11 месяцев в 2022 году судебные приставы взыскали алиментов около 1 млрд 115 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о нерадивых родителях.