Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

На «Елке желаний» в Мариинском дворце появились шары против закона о КРТ

Накануне вечером «Елка желаний», установленная в Законодательном собрании Петербурга, пополнилась новыми новогодними украшениями. Свои желания отменить скандальный закон о КРТ, предполагающий принудительное выселение петербуржцев из хрущевок, загадали сотни тысяч горожан, а активисты повесили на новогоднее дерево символичные черные шары с надписями «Отмена КРТ».

На «Елке желаний» в Мариинском дворце появились шары против закона о КРТ

Свою акцию противники закона о комплексном развитии территорий (КРТ) приурочили к заседанию рабочей группы по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти.

«Считаю, что сегодня мы, члены Общественного штаба, выступающие против КРТ, закатили членам Общественного штаба от ЗакСа черные шары», прокомментировала акцию общественник и член штаба от Фрунзенского района Петербурга Татьяна Атанасова.

Это первый сбор рабочей группы после принятия положения об Общественном штабе. Но, как написал в своем Telegram-канале общественный деятель и член штаба Павел Смоляк, заседание проигнорировали многие депутаты и чиновники, оно получилось непредставительным и рядовым.

«Не соизволил дойти до Мариинского дворца и вице-губернатор Николай Линченко, главный проводник мерзкого закона о КРТ. Зачем они записались в Общественный штаб по КРТ, если КРТ их не интересует»,написал Смоляк.

И тем не менее 19 декабря члены рабочей группы, в предновогодней суете уделившие время такому важному для города вопросу, успели обсудить особенности конструкции, эксплуатации и капитального ремонта хрущевок, степень физического износа основных конструкций, возможность и целесообразность реконструкции.

По словам Павла Смоляка, приглашенные чиновники не высшего уровня — замы комитетов и начальники отделов — тихо сидели напротив депутатов и с большим интересом слушали участников Общественного штаба. На их лицах читалось недоумение, они не понимали, куда пришли и почему с них что-то спрашивают.

«Зампред жилищного комитета прочел короткий доклад о хрущевках. Суть выступления в двух словах: жить в хрущевках опасно, но не опасно, потому что точных данных нет. Чиновник искренне изумлялся, когда ему задавали конкретные вопросы, на которые у него не было ответов, начинал закипать»,прокомментировал Смоляк в своем Telegram-канале.

И Павел Смоляк, и Татьяна Атанасова положительно отозвались о выступлении доцента Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства (Политех) Сергея Зимина о сущности и состоянии панельных домов. Вывод Зимина: хрущевки крепки, как никогда, у них легко и быстро возможно определить проблемы с конструкциями и вовремя принять меры, не требующие массового сноса этого типа домов.

Депутаты слушали ученого, разгромившего идею сноса хрущевок, с открытыми ртами, в конце выступления аплодировали.

«Представители комитетата по строительству имели несколько растерянный вид, мне показалось», прокомментировал реакцию оппонентов Смоляк.
«Пришла в голову мысль, что они впервые видят живых хрущевцев. Выяснилось, что оценки домов 1957–1970 годов постройки у них нет. Никто такую задачу им и не ставил»,рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свои впечатления от общения с представителями профильных комитетов Смольного Татьяна Атанасова.

В целом заседание закончилось ничем: не велся протокол, не было принято ни одного сколь-нибудь значимого решения. Кроме одного, анекдотичного. В завершение заседания члены рабочей группы по взаимодействию с исполнительными органами власти назвали отличной идеей собраться активным петербуржцам, чиновникам и депутатам и наконец вместе прочесть закон о КРТ. Вслух.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как проходили встречи членов Общественного штаба по вопросам реновации с жителями разных районов Петербурга.