Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

«Как людям выживать?»: техосмотр в Петербурге станет самым дорогим в России

Стоимость технического осмотра повысится с 1 января 2023 года. Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, предельные тарифы на ТО в каждом регионе устанавливают местные власти, и определиться с ними они должны сегодня, 20 декабря.

«Как людям выживать?»: техосмотр в Петербурге станет самым дорогим в России

Согласно решению Федеральной антимонопольной службы, с начала следующего года в РФ подорожает техосмотр. Большинство регионов подняли до 913 рублей тариф для легковых машин — для этой категории авто такая стоимость является минимальной. Например, такое решение приняли в Севастополе, где прежняя цена составляла 559 рублей, а также в Москве, где с 2012 года стоимость составляла 720 рублей. В Орловской, Омской и Оренбургской областях тарифы вырастут в два-три раза.

Что касается Петербурга, то здесь тариф окажется самым дорогим по России и составит 1,54 тыс. рублей. Городские власти сообщали ранее, что старую цену 881 рубль проиндексируют на 75,2 %.

«Как людям выживать?»: техосмотр в Петербурге станет самым дорогим в России

Как выживать?

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ независимый автоэксперт Дмитрий Попов, рост тарифов мотивирован тем, что год назад в РФ отменили техосмотр для большинства транспортных средств. В результате эту процедуру осталось проходить только транспортным средствам, которые используются в коммерческих перевозках (такси и доставки), либо претерпели изменения в конструкции, либо тем, которые продаются. Все остальные теперь техосмотр не проходят.

Количество процедур техосмотра сократилось, причем примерно раз в пять. В связи с этим для того, чтобы станциям техосмотра выжить, им необходимо поднять цену. Эксперт Попов считает, что стоимость можно было повысить даже больше — в два раза, например.

«Как людям [станциям техосмотра] выживать-то? Подавляющая часть автомобилей из-за прошлогодней отмены техосмотра просто перестанет туда ездить. Повышение цены микроскопическое по сравнению со спросом на саму процедуру. Было 800–1000 рублей, станет теперь 1500 рублей. Это смешно», уточнил Попов.
«Как людям выживать?»: техосмотр в Петербурге станет самым дорогим в России

Грядут дальнейшие изменения

По словам автоэксперта, в ближайшем будущем в законодательстве произойдут изменения.

«Техосмотр выдает данные о состоянии автомобиля только на момент его проведения. Но никто не даст гарантию, что транспортное средство на следующий день не попадет в ДТП. Таким образом, техосмотр, как и медсправка, не имеет никакой актуальности», объяснил Попов.

В связи с этим в правительстве готовятся изменения в 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Документ будет устанавливать новую процедуру запрета эксплуатации транспортного средства. В случае если инспектор на дороге выявит какую-то неисправность, которую нельзя устранить на месте (например, содержание угарного газа в выхлопных газах), тогда он будет приостанавливать регистрацию транспортного средства и запрещать его использование.

«Нужно будет устранить неисправность, пройти техосмотр по опции, в которой выявили неисправность, и уже после этого возобновляется эксплуатация. Это пока проект закона, но в следующем году его могут принять», подчеркнул Попов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько будет стоить такси в новогоднюю ночь в городе на Неве. По мнению автоэксперта Дмитрия Попова, цена точно вырастет в несколько раз.