Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Обстановка пока тревожная»: стало известно, когда заболеваемость гриппом в Петербурге пойдет на спад

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Заодно эксперт объяснил, как можно уберечься от вируса и избежать встречи с ним перед новогодними праздниками.

«Обстановка пока тревожная»: стало известно, когда заболеваемость гриппом в Петербурге пойдет на спад

Массовые развлекательные мероприятия в Северной столице, включая новогодние корпоративы, могут омрачиться эпидемией гриппа. Пик заболеваемости зафиксировали специалисты в городе на Неве в середине декабря. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от врача-иммунолога Владимира Болибока, когда темпы распространения гриппа пойдут на спад и как уберечь себя перед праздниками.

Специалист уточнил, что гриппозная волна захлестнула Петербург и Москву в конце октября. Учитывая, что ее продолжительность обычно составляет восемь недель, пик должен завершиться уже в ближайшее время.

«От начала ноября пик должен быть сейчас или уже заканчивается, и в ближайшую неделю, по моим личным прогнозам, мегаполисы пойдут на спад. После Нового года роста не будет», — уточнил Владимир Болибок.

По словам эксперта, заразиться может любой, но особенно заболевание ударит по тем, кто отказался делать прививки и не переболел ранее. Ведь за последние три года иммунная система забыла про грипп. В связи с этим в группе риска находятся дети до трех лет, которые попросту не сталкивались с ним, а также пожилые люди.

«Обстановка пока тревожная, стационары забиваются. Заразиться может даже вакцинированный, например, если он ухаживает за больным родственником, на работе, на мероприятии или в общественном транспорте в час пик», — отметил Владимир Болибок.

Наличие такой угрозы вовсе не означает, что вакцинация недостаточно эффективна. Но даже сделав прививку, лучше подстраховаться. Снизит риск заражения ношение медицинских масок, социальное дистанцирование, проветривание офисных помещений, соблюдение личной гигиены, мытье рук и лица.

«Если маска надета на один нос, то вероятность заразиться падает в 20 раз, если маску носят оба носа — и тот, кто болеет, и обычный человек, — то риск снижается в 100 раз», — резюмировал Владимир Болибок.

Грипп стал главной вирусной инфекцией этого сезона, он доминирует почти во всех регионах России, пишут СМИ. Ситуацию оценил в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.