Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Плеврит и тяжелая пневмония: какие осложнения получают юные петербуржцы при домашнем лечении гриппа

Рост заболеваемости вирусными инфекциями в Петербурге привел к тому, что медики имеют дело одновременно с тремя эпидпроцессами.

Плеврит и тяжелая пневмония: какие осложнения получают юные петербуржцы при домашнем лечении гриппа

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Тимченко, рассказал, что много детей попадают в больницы с осложнениями после домашнего лечения.

«Причем не только с теми осложнениями, которые мы привыкли видеть (синуситы, отиты), но и с тяжелой пневмонией. Причем это на сегодняшний день и развитие плеврита, чего мы не видели раньше», — рассказал Тимченко во время конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

По словам врача, сейчас в инфекционном отделении находятся трое детей с диагнозом плеврит. Обусловлено заболевание стрептококком — бактериальной инфекцией.

Плеврит и тяжелая пневмония: какие осложнения получают юные петербуржцы при домашнем лечении гриппа
«То есть мы имеем дело с вирусно-бактериальной инфекцией, что налагает серьезный отпечаток на характер терапии», — пояснил доктор медицинских наук.

Тимченко подчеркнул, что ситуация с подъемом заболеваемости в Северной столице непростая. В декабре медики имеют дело с эпидпроцессами: продолжается пандемия ковида, растет число пациентов, у которых диагностировали свиной грипп, и все больше людей заражаются сезонными ОРВИ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что около 500 классов в образовательных учреждениях города на Неве закрыли или перевели на карантин — уровень заболеваемости превысил эпидемиологический порог на 113 %. Боткинскую больницу уже оборудовали дополнительными детскими койками, теперь их число достигает 94.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ придется на Новый год, считают эксперты. После этого может начаться снижение. Всплеск заражений медики объясняют в том числе тем, что за время пандемии ковида люди практически не болели гриппом, поэтому естественного иммунитета у них нет.

Как передает телеканал 360, вирус свиного гриппа выявили почти в 90 регионах России. В целом ситуация с ростом заболеваемости в стране пока регулируется.