Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, как лечить детей при гриппе и когда нужно немедленно вызывать скорую

Вирусного заболевания у ребенка можно избежать, если спохватиться вовремя и контролировать режим его сна, питания, занятий в школе и физических нагрузок.

Петербуржцам рассказали, как лечить детей при гриппе и когда нужно немедленно вызывать скорую

Заболеваемость гриппом, в том числе свиным, а также ОРВИ среди детей в Петербурге растет. На пресс-конференции в ТАСС заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Тимченко рассказал, как лечить юных петербуржцев и при каких симптомах нужно немедленно вызывать скорую.

«Начинать заботиться о детях нужно, конечно, с общих мероприятий. Речь идет о правильном режиме занятий в школе, отдыха, сна, занятий физической культурой. Давать достаточное количество овощей, фруктов, соков — все это способствует поддержанию иммунитета», — рассказал Тимченко.

Доктор медицинских наук подчеркнул, что еще важно поддерживать позитивный психологический климат в семье: выслушивать ребенка, понимать его настроение, подбадривать.

Петербуржцам рассказали, как лечить детей при гриппе и когда нужно немедленно вызывать скорую

В качестве полезного продукта Тимченко посоветовал мед, если на него нет аллергии. Можно поддерживать иммунитет лекарствами, но выписывать их должен врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

«Если уже случилась беда и появились признаки пандемического сезонного гриппа — лихорадка, когда температура 39–40 градусов и выше, которая держится четыре-пять суток и более, выраженная интоксикация — слабость, головная боль, недомогание, вялость, рвота, также симптомами являются нарушение сознания, бред, судороги, носовое кровотечение, сыпь на теле, нужно обращаться за медицинской помощью», — подчеркнул врач.

Тимченко рассказывал, что если неправильно лечить ребенка дома, то у него могут возникнуть осложнения. Медик сообщил, что в больницы попадает все больше петербуржцев с тяжелой формой пневмонии и плевритом. Врачи такого раньше не видели, признался эксперт. При заболевании гриппом или ОРВИ лечение ребенку должен назначать специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что детей до двух лет чаще других госпитализируют в Петербурге из-за гриппа и ОРВИ. На втором месте дошкольники, за ними следуют ученики начальных классов, а затем дети более старшего возраста.

Обстановка в городе из-за роста заразившихся — тревожная. Особенно заболевание гриппом и ОРВИ ударит по тем, кто отказался делать прививки и не болел ранее. В том числе в больницы стало попадать больше пациентов с коронавирусом, сообщает телеканал «Царьград». Снизить риск распространения инфекций поможет ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и гигиены. Вводить систему QR-кодов власти пока не собираются, пишет РИАМО.