Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Все от нервов: врач Арзуманян рассказала петербуржцам о лучших способах борьбы с медвежьей болезнью

Синдром раздраженного кишечника возникает на фоне сильнейшего стресса. Бороться с недугом следует планомерно и грамотно, убеждена гастроэнтеролог.

Все от нервов: врач Арзуманян рассказала петербуржцам о лучших способах борьбы с медвежьей болезнью

Сильный стресс может спровоцировать появление у человека медвежьей болезни. Эта напасть способна на долгое время замедлить процессы в пищеварительной системе, чье состояние зависит от психоэмоционального настроя пациента. Гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян убеждена: с проблемой нельзя справиться без помощи опытного специалиста.

Арзуманян отметила, что под определением медвежьей болезни следует понимать желание опорожнить кишечник на фоне резкого стресса. В повседневной жизни с этим сталкиваются все: от студентов до работающих в условиях психологического давления.

«Конечно, так бывает не у всех, это определенная особенность реагирования нервной системы. На фоне эмоционального напряжения происходит резкий выброс адреналина и других гормонов стресса. Активизируется нервная система, наряду с этим сокращаются мышечные волокна толстой кишки, что приводит к диарее. Это психосоматическое состояние, возможными проявлениями которого могут быть также нервный тик, нарушение дыхания», — пояснила гастроэнтеролог в интервью для радио Sputnik.

В стрессовых ситуациях не следует терпеть боль и дискомфорт. Вместо этого необходимо обратиться к врачу, который пропишет медикаменты, добавила собеседница.

«Как правило, назначают препараты против диареи, спазмолитики, седативные средства, заключила Арзуманян. Также таким пациентам показана психотерапия. Медвежья болезнь может возникнуть и на фоне уже сформировавшейся депрессии, поэтому хорошо помогают антидепрессанты. При этом антисептики, антибиотики или сорбенты в данной ситуации не назначают».

Медвежья болезнь, или синдром раздраженного кишечника, мучает человека каждый раз перед важными событиями, например экзаменом или выступлением на публике.

Свое неофициальное название недуг получил из-за сходства реакции больного на стресс с поведением медведя: животное при сильном испуге точно так же сталкивается с расстройством дефекации. Кроме неприятных ощущений в животе, могут возникать и нервный тик, и боли в сердце, и даже дыхательные нарушения.

Помимо назначения лекарств, специалисты могут посоветовать пациенту изменить пищевой рацион, дабы увеличить шансы на победу над раздражающим заболеванием. Жирные, соленые, сладкие продукты и газированные напитки в ходе лечения будут противопоказаны, в ту же категорию врач относит и алкогольные напитки. Вместо вредной пищи рекомендуется внести в меню фрукты, овощи без термической обработки, каши.