Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Пожилая петербурженка лишилась более 7 млн рублей из-за лжесотрудников Центробанка и полиции

От аналогичной схемы пострадала еще одна жительница Северной столицы. Женщина перевела мошенникам крупную сумму денег.

Пожилая петербурженка лишилась более 7 млн рублей из-за лжесотрудников Центробанка и полиции

Люди в преклонном возрасте зачастую становятся жертвами мошенников. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, на уловку злоумышленников попалась женщина 1940 года рождения, проживающая на проспекте Стачек.

По словам пенсионерки, с 8 по 11 декабря ей на мобильный звонили незнакомцы, которые представлялись сотрудниками Центробанка и полиции. Злоумышленники под предлогом защиты денежных средств петербурженки убедили ту через банкоматы перевести сбережения. В итоге женщина лишилась 7 млн 120 тыс. рублей. Следователи завели уголовное дело по факту мошенничества.

От похожей схемы пострадала женщина, которая живет на Ковалевской улице. Три дня — с 16 по 19 декабря — злоумышленники убеждали петербурженку 1951 года рождения «защитить» свои деньги. Женщина перевела неизвестным 1 млн 264 тыс. рублей.

Еще одной жертвой мошенничества стала пенсионерка, которая живет на Бестужевской. С 14 октября по 5 декабря женщине 1952 года рождения звонил злоумышленник, который предложил ей инвестировать в криптовалютные проекты. Петербурженка перевела на счет незнакомца более 4 млн рублей. После случившегося также завели уголовное дело.

Наиболее популярным цифровым суеверием среди россиян стал тезис о том, что незнакомым людям нельзя говорить по телефону «да» или «нет». В него верят 75 % респондентов, об этом свидетельствуют результаты опроса «Лаборатории Касперского», поступившего в «Газету.Ru».