Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Совсем скоро петербуржцы будут встречать нового хозяина 2023 года — Черного Водяного Кролика (Кота). В каждом доме накроют праздничный стол с вкусными и ароматными блюдами. Некоторые продукты рекомендуют исключить из новогоднего меню, чтобы «расположить» к себе символ года и привлечь удачу в свою жизнь. Рассказываем, какие горячие блюда, салаты, закуски и десерты идеальны для праздника и как правильно их готовить.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Что приготовить на Новый год на праздничный стол, хозяйки начинают продумывать заранее, ведь правильные угощения на вечеринке в честь главной ночи — один из залогов того, что торжество пройдет удачно.

Символом 2023 года будет Черный Водяной Кролик. Согласно прогнозам, милое пушистое создание привнесет в жизнь людей гармонию и стабильность. Правда, для этого будущего покровителя года надо задобрить, а сделать это можно как раз за новогодним столом.

Что нельзя готовить в Новый год 2023

Главное правило, которому необходимо следовать при выборе угощений на Новый год, — на столе не должно быть блюд из животных-символов. Китайские поверья гласят, что это спугнет удачу до следующего года и привлечет большие проблемы в жизнь. Поэтому лишний раз рисковать не стоит: лучше не ставить на праздничный стол блюда из кролика или зайца, а также мясо близкого сородича символа наступающего года — нутрии.

Кролик — животное травоядное. Чтобы ему «угодить», на стол следует ставить много овощей, фруктов и ягод. Обязательно приготовьте для пушистого зверя блюда с капустой и морковкой. Подать овощи можно в любом виде: от свежих до запеченных.

С мясом в этот день нужно быть аккуратными. Кролику «будет неприятно», если на столе окажутся свинина или говядина, ведь символ наступающего года — истинный вегетарианец. Потому такие угощения лучше в этот раз не ставить на стол. Главные блюда лучше приготовить из птицы или рыбы, причем без сложных маринадов.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Какие блюда рекомендуют в Новый год 2023

Шеф-повар Лариса Плакхина советует читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ готовить мясное блюдо цельным куском, который потом гости смогут нарезать на порции непосредственно на столе.

«Лучше готовить такое, чтобы одним куском можно было поставить на стол и со всеми гостями это блюдо тут же и поделить. Кому ножку, кому грудку, кому другую часть. Это и стол разнообразит, и какое-то действо будет происходить», — рекомендует шеф-повар.

Можно поставить и салаты, в состав которых будут входить, кроме овощей, и мясные компоненты. При этом они не должны быть слишком калорийными и с обилием майонеза. Также следует избегать масляных и жирных гарниров. Удивить родных и друзей в эту ночь можно будет различными сладостями, выпечкой и фруктами.

Какие блюда приготовить на этот Новый год и какие продукты использовать, чтобы «задобрить» Кролика, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у петербургского астролога Ксении Шаховой.

«Сама новогодняя ночь приходится на растущую Луну в Тельце, поэтому не стоит быть слишком скромными с угощениями. Плодородный знак светила пробуждает аппетит, дает тягу к сладостям и мучному, а также сообщает особую связь с землей. Чтобы праздник удался, поставьте на стол не только сладкий пирог и любимое варенье, но и блюда из овощей, наполненные клетчаткой: корнеплоды, зелень», — рассказала Ксения Шахова.

Кролику «понравится», если на столе будут мороженое, шоколад, печенье и любые другие легкие, но питательные продукты.

Каким напиткам будет «рад» Кролик

Символ Нового года не переносит запаха спиртного, поэтому при возможности от алкоголя в эту ночь лучше отказаться. На стол в праздничный день можно поставить домашний лимонад, шампанское, молоко. Также пушистый зверек будет «рад» кофе, какао и натуральным морсам.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Рецепты к новогоднему столу 2023

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили рецепты блюд, подходящих для Нового 2023 года, и делятся некоторыми из них.

Какие горячие блюда приготовить на Новый год 2023

Первым в списке стала индейка с яблоками и ананасами. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

— одна индейка;

— семь головок чеснока;

— 30 мл оливкового масла;

— соль, специи по вкусу;

— четыре яблока;

— 300 г консервированных ананасов;

— половина лимона;

— розмарин.

Согласно рецепту, нужно смешать оливковое масло с двумя давлеными зубчиками чеснока, солью и специями. Полученной смесью натереть птицу как внутри, так и снаружи. После индейку необходимо завернуть в пакет и убрать в холодильник на 12 часов.

После того как птица замаринуется, в нее следует положить начинку, состоящую из нарезанных яблок, ананасов, измельченного розмарина, пяти зубчиков чеснока и лимонного сока. В таком виде индейку необходимо завернуть в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Отметим, что блюдо может готовиться и чуть дольше. Все будет зависеть от веса птицы.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Еще одним вариантом горячего блюда может быть лосось, запеченный с розмарином. Из ингредиентов (на две порции) вам понадобится:

— два филе лосося;

— веточка розмарина;

— 1/4 лимона;

— одна ст. л. оливкового масла;

— соль, перец по вкусу;

— петрушка.

По рецепту рыбу нужно разрезать на два одинаковых кусочка, которые обязательно нужно посолить и поперчить. Затем противень застелить фольгой, полить его оливковым маслом и выложить туда лосося.

Четверть лимона разрезаем пополам. Одну половину используем как сок, чтобы полить рыбу, а вторую часть режем на тоненькие дольки и укладываем на филе. Сверху блюдо посыпаем измельченной петрушкой и украшаем веточкой розмарина. Закрываем рыбу фольгой и отправляем ее в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Какие закуски приготовить на Новый год 2023

Из холодных закусок на праздничный стол можно поставить пхали из капусты с орехами. Для этого блюда необходимо будет приобрести:

— 200 г капусты;

— 100 г грецких орехов;

— петрушку;

— зеленый лук;

— кориандр;

— хмели-сунели;

— сушеный чеснок;

— соль и острый перец.

Согласно рецепту, капустные листья нарезаются кусочками и провариваются в кипящей воде пять-шесть минут. После зелень нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода с нее стекла. На следующем этапе необходимо измельчить в блендере все вышеуказанные ингредиенты. Из полученной массы скатываются шарики. Сверху блюдо можно украсить зернышками граната.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Оригинальной закуской на новогоднем столе будет медовая морковь. Это блюдо не только удивит гостей, но и «порадует» Кролика. Из ингредиентов понадобятся:

— 50 г моркови;

— три листа базилика;

— две ст. л. соевого соуса;

— одна ч. л. меда;

— специи по вкусу.

Способ приготовления прост: нужно нарезать морковь брусочками или любой другой формой и выложить на пергамент. Добавить к корнеплоду масло, мед, соевый соус и специи. Запекать 15 минут в духовке при 200 градусах. Посыпать готовую морковь рубленым базиликом.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Необычные рецепты оливье и сельди под шубой

Какой Новый год без оливье и селедки под шубой? Естественно, что на праздничном столе обязательно будут вазочки с этими салатами. Удивить кого-то рецептурными особенностями приготовления оливье и селедки под шубой сложно, однако найдется та хозяйка, которая захочет сделать традиционные блюда оригинальным.

Например, в оливье можно добавить изюминку, если приготовить его с курой или уткой, а селедке по шубой — если сделать салат в виде заливного.

«Можно сделать с использованием желатина: запечь свеклу, "пробить" ее, добавить немножко желатина, и все слои таким же образом, включая селедку. И у нас получится такое оригинальное заливное, но в то же время это будет селедка под шубой», советует шеф-повар Лариса Плакхина.
Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Какие салаты приготовить на Новый год, помимо оливье и селедки под шубой

Из салатов, которые помогут «расположить» к себе наступающий символ года, можно приготовить салат со свежими овощами и тунцом. Для этого потребуется:

— 200 г консервированного тунца;

— один огурец;

— два красных и два желтых помидора;

— базилик и зеленый лук;

— оливковое масло;

— маслины;

— специи по вкусу;

— кунжут.

По рецепту овощи необходимо нарезать, измельчить базилик и зеленый лук, маслины же нарезать колечками. Дальше размять тунец, смешать с зеленью и овощами, заправить маслом, добавить соль, специи и посыпать кунжутом.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Рецепты интересных десертов на Новый год 2023 Кролика

Из необычных десертов на Новый 2023 год можно приготовить морковное джезерье. Это блюдо турецкой кухни «придется по вкусу» пушистому зверю. Состоит оно из:

— четырех морковок;

— одного стакана сахара;

— 100 г печенья;

— одного стакана грецких орехов;

— 150 г кокосовой стружки.

Чтобы приготовить десерт, нужно морковку натереть на мелкой терке и смешать ее с сахаром. Полученную смесь отправить тушиться на сковородку. Когда из морковки испарится весь сок, можно выключать плиту. На следующем этапе измельчите в блендере печенье и орехи. Эту посыпку смешайте с морковью.

Затем полученную массу нужно свернуть в рулет. Для этого на пищевую пленку необходимо насыпать кокосовую строжку, уложить на нее плотным слоем морковную массу и аккуратно сделать из этого рулет. Десерту нужно будет настояться в холодильнике, прежде чем он окажется на столе. Подавая угощение, не забудьте его нарезать.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Простым, но в то же время необычным угощением в новогоднюю ночь может стать яблочный мусс. Для приготовления этого десерта необходимо:

— 650 г яблок;

— 650 мл воды;

— пять ст. л. сахара;

— пять ст. л манки;

— лимонная кислота.

Первым делом нужно очистить от кожуры яблоки и нарезать их кубиками или дольками среднего размера. Выложить фрукт в кастрюлю, добавить туда воды, сахар и лимонную кислоту. Эту смесь нужно довести до кипения, после проварить еще десять минут, чтобы добиться мягкости.

Затем полученную консистенцию измельчите в блендере. В почти готовое блюдо добавьте манку и перемешайте. Снова доведите пюре до кипения, проварите три-четыре минуты, не забывая при этом яблочную смесь помешивать. После того как масса остынет, ее нужно взбить блендером до белизны. Готовый десерт лучше подавать каждому в бокалах или вазочках, но можно его выложить и в одну общую тарелку.

Новогоднее меню 2023, которое не разозлит Кролика: рецепты блюд на удачу

Несмотря на то, что Новый год ассоциируется с радостью, волнением и верой в лучшее, омрачить праздничную атмосферу могут застолья и даже неправильно подобранные ели. О том, к каким патологиям могут привести новогодние обычаи и чрезмерное веселье, читайте в материалах НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.