Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Сеть АЗС «Газпромнефть» открывает в Ленобласти первые сверхбыстрые электрозарядные станции

Мощность станций кратно превышает характеристики предыдущих аналогов и составляет 150 кВт.

Сеть АЗС «Газпромнефть» открывает в Ленобласти первые сверхбыстрые электрозарядные станции

Первые три сверхскоростные зарядные станции для электромобилей установлены на АЗС «Газпромнефть» в Ленинградской области. Проект реализован совместно с комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности региона и ПАО «Россети Ленэнерго».

Мощность станций составляет 150 кВт, что кратно превышает характеристики предыдущих аналогов. Полная зарядка электромобиля занимает до получаса в зависимости от аккумулятора. Важным плюсом новых станций является возможность одновременно заряжаться трем транспортным средствам. Новое оборудование произведено в России и подходит любому виду электротранспорта.

Запуск первой электрозарядной станции под Петербургом прошел в торжественной обстановке. В церемонии открытия на АЗС «Газпромнефть» на Мурманском шоссе принял участие начальник департамента развития бизнеса ПАО «Газпром нефть» Виталий Ползик и зампредседателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономразвития и инвестиционной деятельности ЛО Дмитрий Ялов.

По словам Ползика, у рынка электротранспорта есть большой потенциал в развитии, и он будет расти по мере увеличения доступности электромобилей.

«Наша команда разрабатывает планы развития на рынке электроинфраструктуры и услуг для электротранспорта, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и на крупных трассах. В следующем году мы планируем тиражировать проект скоростных станций, будем пробовать различные форматы для создания "электрозарядных хабов" — как модули для зарядки на наших АЗС, так и отдельные электрозарядные станции в общественных пространствах», — отметил начальник департамента развития бизнеса ПАО «Газпром нефть».

В свою очередь, Дмитрий Ялов отметил растущий интерес к электротранспорту у жителей Ленобласти и Петербурга, а также у приезжающих в регионы туристов, поэтому местным властям очень важно обеспечить качественную транспортную инфраструктуру.

«Передвижение по Ленобласти на электромобиле должно быть комфортным: речь не только о наличии зарядной станции, но и о создании необходимой инфраструктуры во время ожидания — как раз такая возможность есть на действующих АЗС. Мы планируем продолжить проект и за три года создать 68 быстрых электрозарядных станций», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области.

Новые электрозарядные станции уже установлены на АЗС в Приозерске (Ленинградское шоссе, 84) и в поселке Синявино на 46-м км трассы М-18 Кола и Мурманского шоссе. Проект реализован в рамках федеральной программы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль».