Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

После инсультов будет непросто: кто из петербуржцев тяжелее всех переживет изменения погоды

Самочувствие человека во время перепадов температуры во многом зависит от его личного восприятия метеоситуации.

После инсультов будет непросто: кто из петербуржцев тяжелее всех переживет изменения погоды

Вторая половина декабря ознаменовалась для петербуржцев резкими скачками температуры воздуха. Через Северную столицу прошла череда холодных фронтов с обильными осадками, из-за чего, например, 21 декабря, столбик термометра с -10 градусов поднялся выше ноля. Об этом в своем Telegram-канале напомнил главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Как известно, скачки температурных показателей за окном негативно сказываются на здоровье метеозависимых. В зоне риска жители города на Неве, страдающие от сердечно-сосудистых недугов, нарушений функций вегетативной нервной системы, суставных болезней. Врач-терапевт Сергей Яковлев отмечает, что метеозависимость является довольно распространенным явлением, но в целом не представляет для человека опасности.

«Изменения погоды могут откликаться на общем состоянии человека и вызывать дискомфорт. Но ничего страшного в этом состоянии нет. Да, это всегда неприятные ощущения, но они не представляют опасности», — приводит слова Яковлева портал News.ru.

Общее состояние человека во время переменчивой погоды связано во многом с его личным восприятием ситуации: к примеру, резкое похолодание, по мнению эксперта, может ассоциироваться с чем-то плохим.

«Многие люди прочитают где-то, что переменчивая погода — это плохо, и начинают домысливать о ее вреде сами, — заключает Яковлев. Но, кроме изменения атмосферного давления, переменчивая погода ни на что не влияет. Заметьте, не зафиксировано ни одного случая, когда смена погоды вызывала бы инсульт или инфаркт».

Горожане могут избежать последствий непостоянства петербургской погоды, считает терапевт Екатерина Есакова. По ее словам, чаще всего метеочувствительные жалуются на мучительную мигрень, которая сопровождается покалыванием в висках, зрительными нарушениями и даже расстройством речи. Таким людям следует заблаговременно принять обезболивающие препараты.

Тем, кто не испытывает никакого дискомфорта во время изменений погодных условий, Есакова настоятельно рекомендует на время забыть о физических нагрузках, которые способны быстро привести к переутомлению.