Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Очереди из травмированных петербуржцев скопились в больницах после ледяного дождя

Декабрьская оттепель и дождь изо льда нагрянули в Северную столицу и Ленобласть 21 декабря. Главный синоптик города Александр Колесов предупредил о ледяных осадках и сильном гололеде. Улицы покрылись тонкой ледяной коркой, а в некоторых местах тротуары и вовсе сковало «панцирем». Травматологи рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об очередях из пострадавших людей.

Очереди из травмированных петербуржцев скопились в больницах после ледяного дождя

Зимняя оттепель и ледяной дождь нагрянули в Петербург и Ленобласть в среду, 21 декабря. Обильные осадки со льдом прогнозировал главный синоптик города Александр Колесов. Дожди начались в регионе после небольшого перерыва в осадках, сильный гололед неизбежен. Улицы Северной столицы в одночасье покрылись ледяной коркой. Прохожие хватаются даже за фонарные столбы, чтобы удержаться на ногах.

В медучреждениях Петербурга возник настоящий коллапс. Врачи без перерыва принимают покалеченных на скользких тротуарах горожан. Источник в одной из городских больниц рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что такого наплыва пациентов медики не видели давно.

«Сегодня значительно больше людей поступает из-за ледяного дождя», — признался медик.

В Мариинской больнице ситуация также близка к критической. Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в лечебном учреждении рассказал, что за одни сутки медикам приходится принимать более полусотни людей. При этом травмы пациентов достаточно серьезные.

«Вчера и сегодня особенно много поступает людей с травмами. От 40 до 60 человек в сутки. Травмы серьезные: переломы лодыжек, голеней, разные. Сейчас в приемнике много людей находится», — сообщил источник в Мариинской больнице.
Очереди из травмированных петербуржцев скопились в больницах после ледяного дождя

Жалобы на гололед вызвался принимать комитет по благоустройству администрации Петербурга. Для этого чиновники даже организовали горячую линию. Однако на деле толку нет. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался дозвониться по телефону 314-60-13, указанному на сайте ведомства как круглосуточный. Нетрудно догадаться, что попытка оказалась безуспешной, хотя заветный номер набирался два десятка раз.

«Обращений много. Она [линия] не зря называется горячей. К сожалению, мы сейчас в топе по популярности. Просим отнестись с пониманием», — пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комблаге.

Неудачей также закончилась попытка журналиста связаться с представителями власти по телефону 576-14-83, который указан на сайте Смольного. Ожидание в 13 минут так и не прервал долгожданный голос специалиста на другом конце провода. По аналогичной — недоступной — схеме работает и горячая линия СПб ГУДП «Центр», что отвечает за уборку в Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском, Фрунзенском, Центральном и Невском районах, — 775-03-60. За время 20-минутного ожидания очередь звонившего с девятого места сдвинулась лишь на четвертое.

В комитете по благоустройству признались, что операторов не хватает на весь объем поступающих обращений. И на вопрос о фактическом отсутствии антигололедной обработки лишь развели руками.

«Предложение увеличить количество операторов мы рассмотрим. Невозможно разом обработать весь город от гололеда. Бабушкам надо в такую погоду сидеть дома, лучше не выходить. Надо понимать погодные условия», — попытались оправдаться чиновники комитета по благоустройству.

Ледяной дождь и бездействие коммунальщиков также привели к тому, что главная Рождественская ярмарка на Малой Садовой вместо развлечений обернулась для горожан травмами с риском для жизни.