Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Кровотечение из носа и рта: грозит ли таинственная смертельная афганская зараза петербуржцам?

Вспышки заболевания фиксируются на юге страны на протяжении нескольких десятилетий.

Кровотечение из носа и рта: грозит ли таинственная смертельная афганская зараза петербуржцам?

Лихорадка, кровотечение из носа, кровоточивость слизистой ротовой полости — все это симптомы загадочного, но очень опасного заболевания, очагом которого СМИ называют Афганистан. В стране произошла вспышка смертельной крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) — инфекции, передающейся от человека к человеку через укусы клещей.

Как пишет Telegram-канал «Ваш Роспотребнадзор», от инфекции в настоящее время пострадали уже 80 человек, несколько из них скончались. При этом вспышки заболевания фиксируются в этой стране на протяжении нескольких десятилетий. Большинство случаев отмечены в провинциях Херат, Кабул, Балх, Тахар.

Отечественные эксперты ответили на вопрос об угрозе распространения инфекции в России.

«Роспотребнадзором организована надежная система защиты от завоза опасных инфекций. Принимаются все необходимые меры санитарно-карантинного контроля. Кроме того, между Россией и Афганистаном нет прямого авиасообщения», пишет официальный ресурс ведомства.

Тем временем на прошлой неделе, 16 декабря, в Роспотребнадзоре раскрыли информацию о мутациях свиного гриппа. По словам главы ведомства Анны Поповой, для профилактики заболевания необходима качественная вакцина.