Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Как сэкономить на общественном транспорте в Петербурге после подорожания проезда с 1 января

Стоимость поездок на наземном транспорте и метро в 2023 году увеличится на сумму в размере до 50 % от текущих тарифов. Проезд в метро при оплате банковской картой или токенизированной ЕКП будет стоить 47 рублей, жетон обойдется в 70 рублей. Стоимость месячных проездных и повременных билетов вырастет на 8,22–8,79 %, льготные билеты для пенсионеров, школьников и студентов также подорожают. Больше придется платить и по пересадочному тарифу «60 минут».

Как сэкономить на общественном транспорте в Петербурге после подорожания проезда с 1 января

Проезд в общественном транспорте Петербурга с 1 января 2023 года подорожает, на разные виды транспорта рост составит до 50 %. К примеру, в метро при оплате банковской картой или токенизированной Единой картой петербуржца (ЕКП) поездка обойдется в 47 рублей, сейчас — 31 рубль. Жетон будет стоить 70 рублей. Стоимость месячных проездных на автобус, в подземку, комбинированного и единого, а также повременных — «90 минут», на одни, трое и пять суток — вырастут в цене от 8,22 до 8,79 %. Кроме того, дороже станут льготные билеты для пенсионеров, школьников и студентов. Платить больше нужно будет и тем, кто пользуется пересадочным тарифом «60 минут».

О повышении стоимости проезда в общественном транспорте городской комитет по тарифам объявил 21 декабря. Оправдать непопулярную меру чиновники попытались экономией для населения и заботой о социально незащищенных гражданах. На деле поездки теперь потребуют от петербуржцев гораздо больших вложений. Можно ли сэкономить, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала доктор экономических наук Мария Конягина. Верный способ хоть ненамного снизить затраты — пользоваться «Подорожником», ЕКП или оплачивать проезд банковской картой.

«Экономию составляет оплата картой "Мир" при ее регистрации в системе, это можно сделать на любой станции метро, а также такими региональными картами (по-старому — абонементами) для оплаты проезда в транспорте, как "Подорожник" у нас и "Тройка" в Москве», — отметила эксперт.

Столичная карта при этом гораздо выгоднее петербургской: в Москве поездка на метро обходится в 46 рублей, в Северной столице с Нового года — 49 рублей. Таким образом, в сравнении со стоимостью одного жетона горожане с абонементом сэкономят 21 рубль. Но с учетом новых цен, уверена Мария Конягина, поездка на такси для жителей Северной столицы может оказаться дешевле.

«Есть смысл посчитать стоимость своего маршрута и сравнить с поездкой на такси по приложению. Можно скооперироваться с коллегами, живущими рядом. Но в отличие от общественного транспорта стоимость такси меняется в течение суток», — посоветовала экономист.

Что касается единых льготных проездных билетов, то с Нового года они будут стоить 726 рублей, для учащихся — 650 рублей. При этом обычный проездной на все виды транспорта обойдется пассажирам в 3,6 тыс. рублей в месяц, сейчас за него платят 3,4 тыс. рублей.

Как сэкономить на общественном транспорте в Петербурге после подорожания проезда с 1 января

Подорожание коснется также поездок на железнодорожном транспорте в Петербурге. Билет за первые 20 км на поезда категории «Стандарт» обойдется в 45 рублей, «Комфорт» — 46,2 рубля, «Ласточка» — 53,6 рубля. Затем доплачивать придется за каждый следующий километр, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.