Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Налоговый вычет: как петербуржцам получить деньги к концу 2022 года

Получить средства можно у работодателя до окончания календарного года, в котором возникло право на вычет.

Налоговый вычет: как петербуржцам получить деньги к концу 2022 года

Эксперты онлайн-рекрутинговой фирмы HeadHunter рассказали о системе оформления налогового вычета. Получить его может любой гражданин РФ, который является плательщиком НДФЛ. Также право на него имеют резиденты страны, проживающие на территории России не менее 183 дней в календарном году. Соответственно, нерезиденты, а также нетрудоустроенные россияне получить налоговый вычет уже не смогут.

По словам аналитиков, существует несколько категорий налоговых вычетов по НДФЛ: стандартные (для льготных групп граждан, имеющих несовершеннолетних детей; за первого наследника они могут получить 1 400 рублей, за второго — уже 3 000), социальные (на оплату обучения или лечения), инвестиционные (внесенные самим налогоплательщиком на отдельный инвестиционный счет), имущественные (к примеру, для покрытия расходов на строительство жилища) и профессиональные (предоставленные для лиц, занимающихся частной практикой).

«У каждого вида налоговых вычетов есть свои особенности и ограничения. Например, вычет при покупке жилья гражданину дают с учетом лимита — 2 млн рублей на недвижимость. Вернуть можно 13 % от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тыс. рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 млн рублей. Вернут также 13 % от уплаченных процентов, но не более 390 тыс. рублей», пояснили эксперты.

По словам аналитиков агентства, получить средства можно у работодателя до окончания календарного года, в котором возникло право на вычет. Работодатель же, в свою очередь, при получении соответствующего документального уведомления вместе с заработной платой перестанет удерживать налог. Эксперты напомнили, что уведомление предварительно следует предоставить сотрудникам налоговой инспекции.

Аналитики также напомнили об упрощенном порядке получения инвестиционного и имущественного вычета, причем в сжатые сроки и без предоставления в инспекцию бумажных документов об уплате налогов. Заявление можно предоставить через личный кабинет налогоплательщика в интернете.

Согласно статистике все того же HeadHunter, порядка 38 % опрошенных сервисом граждан занимаются оформлением налогового вычета. Часть участников опроса признались, что хотели бы в будущем воспользоваться такой опцией, но в настоящее время не могут этого сделать из-за наличия у них неофициального дохода.

Чаще всего налоговые вычеты россияне получают на обучение и лечение. По результатам исследования hh.ru, из-за неофициального трудоустройства средства не получают работники сфер туризма (23 %), автосервиса (22 %), массмедиа (20 %).

Накануне, 21 декабря, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про увеличение прожиточного минимума в Петербурге после новогодних праздников. Кроме этого, по указу президента РФ Владимира Путина будет также изменен и порядок расчета МРОТ на 2023 и 2024 год. Теперь показатель будет расти в ускоренном порядке.